您所在的位置 首页 >> 在线访谈 >> 微访谈第四期

    2014年11月4日,养老局个体处高楠副处长做客第四期微访谈沈阳网直播间,围绕我市灵活就业人员养老保险缴纳问题与网友进行交流,并将对我市相关养老政策进行解读。
 

1.灵活就业人员今年缴费档次有变化吗?应如何处理?
从2014年7月1日起,为了满足灵活就业人员不同的缴费需求,增设了以市上年在岗职工月平均工资的200%、300%为缴费基数的两个缴费档次。如果有选择这两个缴费档次作为缴费基数的灵活就业人员,可到户籍所在地养老保险分局个体科办理。
2、请问国家、省规定的退休年龄是多少?到达规定的退休年龄时累计缴费年限不满十五年,是否可以退休?
回答:目前,国家规定的法定退休年龄为男60周岁,女2004年以前参保的退休年龄为50周岁,2004年以后参保的退休年龄为55周岁。按《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参保人员达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以继续缴费至满十五年,按月领取基本养老金。
3.缴纳养老保险未到15年,已经达到退休年龄,是否可以领取?
回答:同问题2。

4.养老保险从省内外市(或省社保局参保企业)转入我市如何办理?
第一步:由转出地养老保险经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》;
第二步:持《基本养老保险参保缴费凭证》及户口簿、身份证到沈阳市社会养老和工伤保险管理局(老辽宁大学对面社保大厦1楼)个体处办理申请转移手续;
第三步:个体处通过省社保局网上平台向原参保地发送电子的转移《联系函》;
第四步:原参保地收到电子《联系函》后,通过网上平台向沈阳市社保发送电子的转移《信息表》及转移资金;
第五步:沈阳市收到电子《信息表》及资金后,以短信形式通知本人到户口所在区分局办理接续手续。
省内外市(省社保局参保企业)转入我市的办理时间为一个半月。
5.请问,外地缴费与本地缴费重复怎么处理?
回答:可以将外地缴纳的养老保险关系转移至我市,待转入后退付本地缴纳的养老保险关系。退付金额为企业缴费期间的个人缴费本息,个体缴费期间的个人账户本息及个人账户外个人缴费本金。
6.我想请问一下:我原先的社保关系在江苏省社保中心,后于2007年辞职去了上海工作。由于当时跨地区的社保关系不能转移,我在上海另外又参加了一份社保。现在由于家庭方面的原因,我又回到了沈阳工作,想把几份社保接续起来,想问应该如何操作?
回答:这位保户可以分别到江苏省社保中心和上海市社保中心开具《基本养老保险参保缴费凭证》,将此《缴费凭证》交给沈阳的工作单位,由单位经办员办理其养老保险转移接续手续。
第一步:由外省市养老保险经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》;
第二步:持《基本养老保险参保缴费凭证》及户口簿、身份证到沈阳市社会养老和工伤保险管理局(老辽宁大学对面社保大厦1楼)个体处填写《基本养老保险关系转移接续申请表》;
第三步:个体处通过挂号信形式向原参保地邮寄《基本养老保险关系转移接续联系函》;
第四步:原参保地收到《联系函》后,向沈阳市社保邮寄《基本养老保险关系转移接续信息表》及转移资金;
第五步:沈阳市收到《信息表》及资金后,发送手机短信通知本人到市局个体处领取转移接续手续。
外省市转入我市的办理时间为45个工作日。
7. 养老保险缴费档次如何选取及变更?
根据市统计局公布的上年我市在岗职工月平均工资为月缴费基数,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,12%纳入社会统筹基金。本人可选择月缴费基数的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%七个缴费档次。缴费档次选定后,在一个社保年度(指当年7月1日至次年6月30日)内不再调整。
重新选择缴费档次的人员,需在规定时间内登陆沈阳市社会养老和工伤保险管理局网站(www.ylbxglzx.cn)或到户籍所在社区填写《**年度缴纳养老保险基数和档次选择申请表》进行选择,重复选择的以网上选择为准。在规定时间内未重新选择缴费档次的,默认为原缴费档次。
今年的缴费基数及缴费额为:


缴费档次

在岗职工月平均工资

缴费档次比例

月缴费基数

月缴费金额

档次一

4371.83

300%

13115.49

2623.10

档次二

4371.83

200%

8743.66

1748.73

档次三

4371.83

100%

4371.83

874.37

档次四

4371.83

90%

3934.65

786.93

档次五

4371.83

80%

3497.46

699.49

档次六

4371.83

70%

3060.28

612.06

档次七

4371.83

60%

2623.10

524.62

8.养老保险:“交得越多”等于“得到越多”?
回答:是的。养老保险实行多缴多得政策。
9.以个体身份参加的保险,到退休时待遇和企业职工一样吗?
回答:一样。全市退休计算公式一样。
10.请问我们参加基本养老保险后,不想再参加了,是否可以退保呢?
回答:按《社会保险法》规定,职工基本养老保险个人账户不得提前支取。对于个人在法定的领取基本养老保险金条件前离境定居且丧失中华人民共和国国籍的,及参保人员死亡的,可办理退费。