您所在的位置 首页 >> 政策解读
 
沈人社发〔2016〕77号政策解读——关于沈阳市人力资源和社会保障局行政自由裁量权适用规则及指导标准的解读
发布时间 2016年8月26日  共访问 390 次

政策文件链接>>沈阳市人力资源和社会保障局关于印发沈阳市人力资源和社会保障局行政自由裁量权适用规则及指导标准的通知


  为规范行政执法行为,保障人力资源和社会保障行政部门正确行使行政自由裁量权,维护社会公平正义,保护公民、法人和其他组织的合法权益,沈阳市人力资源和社会保障局制定了《沈阳市人力资源和社会保障局行政自由裁量权适用规则及指导标准》(以下简称《适用规则及指导标准》),现解读如下:
  一、制定《适用规则及指导标准》的背景
  近年来,市人力资源和社会保障局认真贯彻落实省、市规范行政自由裁量权精神,坚持合法行政、合理行政,更加广泛地维护了人民群众的切身利益,有力推动了全市经济社会的发展。但同时,一些行政执法活动还存在行使自由裁量权缺乏规范、随意性较大、透明度偏低等问题,原先我市人力资源和社会保障行政部门制定的有关自由裁量权的文件已不能适应新形势下行政执法工作的需要,为保证全市各级人力资源和社会保障行政部门在行政执法时行使自由裁量权的一致性,规范自由裁量行为,防止滥用自由裁量权现象的发生,市人力资源和社会保障局依据相关法律、法规、规章制定了《适用规则及指导标准》。
  二、制定《适用规则及指导标准》的政策依据
  《适用规则及指导标准》主要根据《辽宁省规范行政裁量权办法》(省政府令第252号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范行政自由裁量权的意见》(辽政办发〔2014〕24号)、《沈阳市人民政府办公厅关于进一步规范行政自由裁量权的实施意见》(沈政办发[2014]50号)、《沈阳市行政检查规定》(沈政法发[2016]10号)及其他相关文件,结合我局实施制定。
  三、《适用规则及指导标准》的制定原则
  《适用规则及裁量标准》的制定主要围绕四个原则:一是严格控制行政检查权。二是合理运用行政确认权。三是简化行使行政许可权。四是全面细化行政处罚权。
  四、《适用规则及指导标准》的主要内容
  《适用规则及指导标准》具体阐述了沈阳市人力资源和社会保障系统行政许可、行政处罚、行政确认和行政检查自由裁量权的实施依据和适用规则,并以附件表格的形式列出了自由裁量基准。附件一对城镇职工基本医疗保险(生育保险)征缴稽核等八项行政检查,从行政检查的依据、方式、程序、频率等方面进一步规范。附件二对工龄认定等七项行政确认事项,从设定行政确认的法律依据、申请材料、审批时限、收费标准、救济权利等方面予以明确,方便公民、法人和其他组织及时了解并办理行政确认事项。附件三具体明确了劳务派遣等八项行政许可自由裁量基准。列明设立行政许可的依据、申请材料和条件、许可的程序和方式、许可时限和有效性等。附件四内容涵盖了对人力资源服务机构违反市场管理相关规定、违法使用童工、未及时为劳动者办理就业登记手续、违法向劳动者收取财物、骗取社会保险待遇等11种行为的行政处罚自由裁量基准。明确了行政处罚的依据、违法事实性质和情节、裁量幅度及执法单位。
  五、《适用规则及指导标准》的执行时间
  为保证行政执法中实施自由裁量权工作的政策衔接,《适用规则及指导标准》自2016年8月1日起实施,即2016年8月1日以后对行政检查、行政确认、行政许可、行政处罚适用自由裁量时按《适用规则及指导标准》执行。