您所在的位置 首页 >> 政策解读
 
沈人社发〔2016〕75号政策解读——关于《沈阳市高端外国专家年薪资助实施细则》的政策解读
发布时间 2016年8月15日  共访问 369 次

政策文件链接>>>>沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市人才工作办公室 沈阳市财政局关于印发沈阳市高端外国专家年薪资助实施细则的通知

  为了贯彻落实我市实施"盛京人才"战略,市人社局与市人才办和市财政局联合印发了《沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市人才工作办公室  沈阳市财政局关于印发沈阳市高端外国专家年薪资助实施细则的通知》(沈人社发【2016】75号),现就有关事宜解读如下:
  一、 背景
  根据中共沈阳市委、沈阳市人民政府《关于实施"盛京人才"战略打造具有国际竞争力人才高地的意见》(沈委发[2015]9号)的有关内容,结合我市实际,设立了沈阳市高端外国专家年薪资助项目。
  二、项目申报条件
  (一)市级高端外国专家是指能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、发展我市经济的科学家、科技、经济领军人才、经营管理人才以及创新、创业人才。申报人选应为外籍专家,年龄原则上不超过70岁,须与用人单位签订合同协议或合作意向。申报人应符合下列条件之一:
  1、在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;
  2、在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
  3、拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;
  4、我市急需紧缺的其他高层次外国专家。
  (二)沈阳市高端外国专家年薪是指用人单位与引进的外国专家签订的合同协议或合作意向中规定的年度支付外国专家的工薪费用。
  三、项目资助标准
  市人力资源和社会保障局(外国专家局)、市人才办、财政局对年度获批立项的市级高端外国专家给予年薪资助,按照专家年薪30-50万元、50(不含)-80万元、80万元(不含)以上3个区间,分别按年薪的40%、50%、60%的标准给予资助,资助金额最高不超过60万元。


                                                                             2016年8月15日