您所在的位置 首页 >> 新闻通告
 
关于申报2017年沈阳市出国(境)培训项目计划的通知
更新时间 2017年1月21日  共访问 2668 次

各区、县(市)人社局(外专局),市直有关部门,各有关企事业单位:
  为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央有关要求,继续落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的各项目标任务,更好服务经济发展方式转变、经济结构战略性调整、创新驱动发展等国家重大发展战略对人才培养和储备的需求,进一步强化因公出国(境)培训(以下简称培训)工作的针对性和实效性,切实提高培训质量,根据国家外国专家局《关于申报2017年因公出国(境)培训项目计划的通知》(外专办发【2016】476号)的要求,现将我市2017年因公出国(境)培训项目的立项申报工作有关事项说明如下:
  一、基本要求
  (一)严格控制全市培训项目总体规模,各单位要按照"突出重点、少而精"的原则,在深入研究和充分论证的基础上,认真组织申报工作。鼓励结合国内科研生产需要与国外同行、同专业间开展的专题性研究培训项目。
  (二)切实提高培训项目的针对性、专业性和实效性,进一步提高培训质量。各单位应认真做好培训需求调研和立项必要性分析,针对我市经济社会发展重点领域的"瓶颈"问题确定项目,明确培训内容,精选参训人员,优选承担培训任务的境外机构,精心设计培训课程。可以根据项目内容的实际需要按年度连续或分步立项实施,直至解决问题为止。培训主题和内容必须与组团单位主要业务相符、与拟前往国家(地区)优势领域相符、与境外培训接待机构培训特长相符;出国(境)参训人员必须具有较高的政治觉悟和综合素质,必须是本行业或专业领域年富力强的业务骨干,岗位职责和工作性质必须与培训内容直接相关。继续加大对赴专业领域优势明显、发展经验丰富的非热点国家(地区)培训的支持力度,严格控制赴热点国家的培训规模。
  (三)立项申报与成果总结材料提交情况挂钩,凡未提交2016年已执行项目的成果总结材料的单位不得申报。
  二、立项原则
  (一)优先项目
  1.科研领军人才和专业技术骨干人才中长期培训项目。
  2.根据我市重点建设工程、科研开发、生产试制以及基础研究等领域需要,有针对性地解决实际问题的专业技术人员培训项目。
  3.其他涉及国家重大发展领域和关键环节的培训项目。
  4.具备明确培训目标和任务、相对固定的专业规范的高层次境外培训机构、针对性和实用性强的高水平专业课程设计、科学规范的参训人员选拔机制的国家以及省部级重点党政人才培训项目。
  (二)重点项目
  1.在经济建设和社会发展中发挥关键作用的重大发展战略研究、新兴产业培育、新型城镇化建设、民生保障、法制建设等涉及宏观管理和改革创新的培训项目。
  2.以发展现代农业、增强创新驱动发展和提升产业技术水平为目标,学习关键技术和提高核心竞争力的培训项目。
  3.资源节约型、环境友好型社会建设,发展低碳经济和循环经济、节能减排技术研发和推广、新能源开发、环境保护及生态建设等领域的培训项目。
  4.结合"一带一路"战略实施,促进区域协调发展的特色培训项目,特别是直接有利于推动我市发展装备制造业、农业产业化和城市经济转型以及与东北亚等周边国家政府间合作项目等方面的培训项目。
  (三)控制项目
  1.严格控制党政干部培训规模,地市级和县级党委组织部不直接组织境外培训,地市级及以下其他部门也不组织党政干部综合管理类培训项目。严格控制赴热点国家的党政类培训项目数量。
  2.从严控制双跨培训团组。各项目的计划派出人员应为本单位人事隶属关系以内人员,尽量避免"跨部门、跨地区"的"双跨"人员参加。
  (四)禁止组织项目
  1.凡属国内能够解决问题的,不得申报培训项目。不得申报因人找事、安排照顾、无实质内容、无实际需要及参观考察性质的一般性培训项目。
  2.培训主题不明确、针对性不强,与组团单位主要业务无关的培训项目。
  3.无外事审批权的学会、协会、基金会、培训中心等单位不得组织跨地区跨部门培训团组项目。严禁组织以营利为目的、高收费乱收费培训项目,坚决制止假借培训名义变相公款出国(境)旅游的行为。
  三、中央财政经费资助标准
  短期培训项目中央财政出国培训专项经费资助标准共分四档:第一档,全额资助境外培训费、住宿费、伙食费、公杂费;第二档,全额资助境外培训费、住宿费;第三档,全额资助境外培训费、伙食费;第四档,其他。具体将根据当年度经费预算规模,并视申请中央财政出国培训专项经费资助项目的重要程度确定资助与否和资助档次。优先、重点支持针对性强、技术含量高的专业性项目。
  中长期培训项目按照国家规定标准提供相应比例的境外费用资助。凡涉及国家安全和经济社会发展的重大问题研究、政策法规制定、战略性新兴产业发展、重大科技攻关和基础研究的专业类中长期单人或小团队培训项目,原则上给予境外全额资助。
  中央财政出国培训专项经费原则上不资助国际旅费。外方提供经费资助但不足以弥补出国培训相关费用开支的,可以按照国家规定标准申请资助其费用差额部分。不得超出境外培训实际费用支出申请中央财政经费资助。已获其他部门专项经费资助的项目不得重复申请中央财政出国培训专项经费。
  四、具体立项要求
  (一)严格控制参团人数,每团一般不超过25人,参团人员年龄距退休不少于5年且不超过55周岁。根据实际需要严格控制境外培训时间,亚洲及周边国家和地区可压缩至10天,欧美等其他国家可压缩至14天,中长期项目的培训时间一般不超过1年。每个项目只能选择一个国家或地区作为培训目的地,在境外培训地点原则上不得超过两个城市。
  (二)培训项目申报单位要通过"出国(境)培训项目洽谈对接系统",认真选择专业对口的境外培训机构,与之事先就培训课程、费用安排等事宜充分沟通协商,达成合作意向,并由系统生成"合作意向书"。为加强境外监管,综合管理类和一般性专业培训团组项目原则上应选择与国家外国专家局有正式合作关系的境外机构。经批准的项目,如无特殊不可抗拒的原因,原则上不得更改境外培训机构。
  (三)严格遵守经费管理相关规定,因公出国(境)培训经费要纳入我市因公出国(境)经费预算管理。
  (四)培训项目计划统一通过国家外国专家局网站"因公出国(境)培训项目管理系统"申报。
  1.政府间协议、引进技术设备合同规定以及境外资助的培训项目应在申报时予以说明。凡有境外资助的项目,须提供合作协议及境外资助方、培训机构、培训内容等相关背景说明。
  2.项目申请表中专家评审栏应由相关领域科研机构、高等院校或行业主管部门等单位专家填写评审意见,并注明专家的身份信息。
  3.对拟选派的人员组成须在项目申请表中加以说明。
  4.其他需说明的问题请在备注栏内注明。
  (五)其他事项
  1.申报2017年出国(境)培训项目计划时,须通过"出国培训成果/总结在线申报系统"报送2016年出国(境)培训工作总结、培训成果和培训项目执行情况数据统计。
  2.报送书面材料。项目单位须在系统生成的《出国(境)培训项目申请表》、《2017年出国(境)培训项目计划申请汇总表》相应栏目填写审核意见一式两份并加盖公章。《汇总表》应按项目的轻重缓急排出次序。如有必要,另提供以下书面材料:
  (1)有境外资助的出国(境)培训项目,须提供合作协议及境外资助方、培训机构及培训内容等相关背景说明。
  (2)如项目列入国家、省、市重大项目、重点工程、重点计划,请附相关批文复印件或其他说明材料。
  各单位须在2016年11月25日前完成网上申报逾期系统关闭,并将《2016年出国(境)培训项目申请表》及《汇总表》报送市外国专家局。
  联系人:冯璐璐  王冬  陈思
  电  话:024-22531479  22531856
  传  真:024-22531479

                                                                               2016年10月19日