您所在的位置 首页 >> 新闻通告
 
关于申报2016年沈阳市出国(境)培训项目计划的通知
更新时间 2015年10月8日  共访问 3122 次

各区、县(市)人社局(外专局),市直有关部门,各有关企事业单位:
    为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及中央有关文件的要求,继续落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的各项目标任务,满足国家实现经济发展方式转变、经济结构战略性调整、创新驱动发展以及实施“一带一路”战略等对人才培养和储备的需要,进一步增强因公出国(境)培训(以下简称培训)工作的针对性和实效性,切实提高培训质量,根据国家外国专家局《关于申报2016年因公出国(境)培训项目计划的通知》(外专办发【2015】333号)的要求,结合我市实际,现就做好2016年培训项目计划申报工作通知如下:
     一、基本要求
   (一)按照中央关于因公出国(境)培训工作的新精神、新要求,严格控制培训总体规模,进一步优化培训项目结构,提高项目的针对性和专业性,鼓励结合国内科研生产需要与国际间同行、同专业间开展的专题性研究培训项目,进一步增加专业管理、科研生产人员特别是后备骨干人才中长期培训的比重,坚决制止一般性项目的规模反弹。
   (二)切实提高培训项目的针对性和实效性,进一步提高培训质量。要认真做好培训需求调研和立项必要性分析,必须针对国家和我市经济社会发展重点行业、关键领域的“瓶颈 ”问题确定项目,明确培训内容,精选参训人员,优选承担培训任务的境外机构,精心设计培训课程。可以根据项目内容的实际需要按年度连续或分步立项实施,直至解决问题为止。培训主题和内容必须与组团单位主要业务相符、与拟前往国家(地区)优势领域相符、与境外培训接待机构培训特长相符;出国(境)参训人员必须具有较高的政治觉悟和综合素质,必须是本行业或专业领域年富力强的业务骨干,岗位职责和工作性质必须与培训内容直接相关。继续加大对赴专业领域优势明显、发展经验丰富的非热点国家(地区)培训的支持力度,严格控制赴热点国家的培训规模。
      二、立项原则
   (一)优先项目
    1.科研领军人才和专业技术骨干人才中长期培训项目。
    2.根据国家重点建设工程、科研开发、生产试制以及基础研究等领域需要,有针对性地解决实际问题的专业技术人员培训项目。
    3.其他涉及国家重大发展领域和关键环节的培训项目。
    4.具备明确培训目标和任务、相对固定的专业规范的高层次境外培训机构、针对性和实用性强的高水平专业课程设计、科学规范的参训人员选拔机制的国家以及省部级重点党政人才培训项目。
   (二)重点项目
    1.在经济建设和社会发展中发挥关键作用的重大发展战略研究、新兴产业培育、新型城镇化建设、民生保障、法制建设等涉及宏观管理和改革创新的培训项目。
    2.以发展现代农业、增强创新驱动发展和提升产业技术水平为目标,学习关键技术和提高核心竞争力的培训项目。
    3.资源节约型、环境友好型社会建设,发展低碳经济和循环经济、节能减排技术研发和推广、新能源开发、环境保护及生态建设等领域的培训项目。
    4.结合“一带一路”战略实施,促进区域协调发展的特色培训项目。东北地区发展装备制造业、农业产业化和城市经济转型以及与东北亚等周边国家政府间合作项目等方面的培训项目。
    (三)控制项目
    1.区、县(市)党委组织部不直接组织境外培训,市委组织部及以下其他部门也不组织党政干部综合管理类培训项目。严格控制赴热点国家的党政类培训项目数量。
    2.从严控制双跨培训团组。中央和国家机关各部门及有来访出访外事审批权的各直属机构组织双跨培训团组,确需组织地方人员参团的,仅限同一系统的地方省直部门和单位人员。
    3.立法、司法、公安、民族、宗教等领域的培训,国务院有关部门垂直管理的地方相关单位培训,由主管部门在其职能范围内统一组织申报,地方单位不再申报。
   (四)组织实施国家重点培训项目
    1.中国制造2025专项培训项目(申报指南详见附件1)。
    2.软件和集成电路专项培训项目(申报指南详见附件2)。
    3.以国家急需的专业性培训项目为重点的东欧和独联体专项培训项目。
    4.科技创新、现代农业等领域的专业人才专项培训项目。
    5.面向中央党政机关和国有大型企业的青年党政、企业管理骨干人才专项培训项目,包括杜克大学、沃顿商学院培训项目。
   (五)禁止组织项目
    1.凡属国内能够解决问题的,不得申报培训项目。不得申报因人找事、安排照顾、无实质内容、无实际需要及参观考察性质的一般性培训项目。
    2.培训主题不明确、针对性不强,与组团单位主要业务无关的培训项目。
    3.无外事审批权的学会、协会、基金会、培训中心等单位不得组织跨地区跨部门培训团组项目。严禁组织以营利为目的、高收费乱收费培训项目,坚决制止假借培训名义变相公款出国(境)旅游的行为。
    三、中央财政经费资助标准
    短期培训项目中央财政出国培训专项经费资助标准共分四档:第一档,全额资助境外培训费、住宿费、伙食费、公杂费;第二档,全额资助境外培训费、住宿费;第三档,全额资助境外培训费、伙食费;第四档,其他。具体将根据当年度经费预算规模,并视申请中央财政出国培训专项经费资助项目的重要程度确定资助与否和资助档次。优先、重点支持针对性强、技术含量高的专业性项目。
    中长期培训项目按照国家规定标准提供相应比例的境外费用资助。凡涉及国家安全和经济社会发展的重大问题研究、政策法规制定、战略新兴产业发展、重大科技攻关和基础研究的专业类中长期单人或小团队培训项目,原则上给予境外全额资助。
     中央财政出国培训专项经费原则上不资助国际旅费。外方提供经费资助但不足以弥补出国培训相关费用开支的,可以按照国家规定标准申请资助其费用差额部分。不得超出境外培训实际费用支出申请中央财政经费资助。已获其他部门专项经费资助的项目不得重复申请中央财政出国培训专项经费。
    四、组织申报要求
   (一)严格控制参团人数,每团一般不超过25人,参团人员年龄距退休不少于5年,不超过55周岁。根据实际需要严格控制境外培训时间,亚洲及周边国家和地区可压缩至10天,欧美等其他国家可压缩至14天。综合管理类和一般性专业培训项目在境外培训地点原则上不得超过两个城市。
   (二)培训项目申报单位要认真选择专业对口的境外培训机构并与之事先就培训课程、费用安排等事宜充分沟通协商。为加强境外监管,综合管理类和一般性专业培训团组项目原则上应选择与国家外国专家局有正式合作关系的境外机构。经批准的项目,如无特殊不可抗拒的原因,原则上不得更改境外培训机构。
   (三)严格遵守经费管理相关规定,国家工作人员因公出国(境)培训经费要纳入本单位因公出国(境)经费预算管理。
   (四)培训项目计划统一通过国家外国专家局网站“因公出国(境)培训项目管理系统”申报。
    1.政府间协议、引进技术设备合同规定以及境外资助的培训项目应在申报时予以说明。凡有境外资助的项目,须提供合作协议及境外资助方、培训机构、培训内容等相关背景说明。
    2.项目申请表中专家评审栏应由相关领域科研机构、高等院校或行业主管部门等单位专家填写评审意见。
    3.其他需说明的问题请在备注栏内注明。
   (五)其他
    1.申报2016年出国(境)培训项目计划时,须通过“出国培训成果/总结在线申报系统”报送2015年出国(境)培训工作总结、培训成果和培训项目执行情况数据统计。
    2. 报送书面材料。项目单位须在系统生成的《出国(境)培训项目申请表》、《2015年出国(境)培训项目计划申请汇总表》相应栏目填写审核意见一式两份并加盖公章。《汇总表》应按项目的轻重缓急排出次序。如有必要,另提供以下书面材料:
  (1)有境外资助的出国(境)培训项目,须提供合作协议及境外资助方、培训机构及培训内容等相关背景说明。
  (2)如项目列入国家、省、市重大项目、重点工程、重点计划,请附相关批文复印件或其他说明材料。
   各单位须在2015年10月30日前完成网上申报并将《2016年出国(境)培训项目申请表》及《汇总表》报送市外国专家局,对未按申报要求申报的或逾期申报的将不予受理。
联系人:冯璐璐  王冬  陈思
电  话:024-22531479  22531856
传  真:024-22531479

附件:点击此处查看zip格式文档 
======================================================
1.中国制造2025专项人才出国(境)培训项目指南(pdf格式)
2.软件和集成电路专项人才出国(境)培训项目指南(pdf格式)