您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
关于做好2013年度外国文教专家聘请资格单位年检工作的通知
更新时间 2013年11月6日  共访问 5533 次

  沈人社发〔2013〕107号


各有关单位:
  根据辽宁省外国专家局《关于做好2013年度外国文教专家聘请资格单位年检工作的通知》(辽外专〔2013〕48号)要求,为做好我市2013年度外国文教专家聘请资格单位年检工作,现将有关事项通知如下:
  一、年检的原则、方式
  (一)原则
  全市外国文教专家聘请资格单位年检工作将按照"依法、高效、简化程序"的原则,由市人力资源和社会保障局(市外国专家局)统一归口负责,会同市外办、公安局、教育局等部门,共同做好年检工作。
  (二)方式
  通过自查和抽查相结合的方式进行年检。年检以聘请单位自查为主,市人力资源和社会保障局(市外国专家局)会同市外办、公安局、教育局等部门进行抽查。
  二、年检的内容
  除2013年新批准的外国文教专家聘请单位外,凡在册的资格单位,包括中介类资格单位,必须参加年检。资格单位向市人力资源和社会保障局(市外国专家局)提交本年度有关聘请工作的自查报告及聘请情况统计表(见附件)。年检自查报告内容主要包括:
  1.外国文教专家管理工作相关政策、法规落实情况以及本单位有关规章制度执行情况。
  2.本单位外国专家管理机构设置及专职人员配备情况。
  3.外国文教专家安全管理与服务情况,包括安全风险防范措施、突发事件应急预案制定、对2013年曾发生事件的具体处理等。
  4.聘用合同执行情况以及合同纠纷处理情况。
  5.外国文教专家管理工作的主要成绩及经验,存在的问题及具体整改措施。
  中介类资格单位年检报告除上述内容外,还须总结派遣符合条件(学历、工作年限、签证等)专家到有聘请资格单位工作等有关中介活动方面的具体情况:取得成绩、存在问题及改进办法。
  三、年检的进度安排
  (一)自查阶段(10月28日-11月3日)
  各聘请单位要根据年检要求,对照检查本单位工作情况,总结一年来的工作成绩和经验,写出自查报告,并针对问题提出整改措施。同时填写《外国文教专家聘请单位聘请工作情况统计表》(可从沈阳市外国专家局网站shenyang.caiep.org下载)。  
  (二)全面检查阶段(11月4日-11月11日)
  市人力资源和社会保障局(市外国专家局)负责审查聘请单位报送的自查报告和《外国文教专家聘请单位聘请工作情况统计表》,会同市外办、公安局、教育局等部门,实地抽查聘请单位的法人是否变更、行业资质状况、日常管理采取的安全防范措施、聘请外国专家的经费保障等情况,分别签署评估意见,提出年检的初审意见。
  四、审核审批
  市人力资源和社会保障局(市外国专家局)会同市外办、公安局、教育局等部门,认真对照标准审核聘请单位的工作情况,提出准予注册、暂缓注册、注销聘请资格、吊销聘请资格的建议,上报省外国专家局审批。待省外国专家局审核下达后,对年检结果进行公告。
  五、所需材料
  各单位将加盖公章的《聘请外国文教专家资格单位自查报告》(见附件1)、《外国文教专家聘请单位聘请工作情况统计表》(A4纸打印,一式四份,见附件2)及《聘请外国文教专家资格单位证书》原件于2013年11月4日前报送至市人力资源和社会保障局(市外国专家局),逾期不报将视为自动放弃聘请单位资格。
  联系人:盛强  张鹏
  电  话:22533972
  传  真:22533972
  E-mail:zjc22533972@163.com
  地  址:沈阳市沈河区北京街16号人才大厦1201室
  邮  编:110013

附件:点击此处查看附件(zip格式文档)
=========================================
1.聘请外国文教专家资格单位自查报告
2.外国文教专家聘请单位聘请工作情况统计表

 

                                     沈阳市人力资源和社会保障局
                                  2013年10月25日