您所在的位置 首页 >> 政策法规
 
辽宁省引进海外研发团队项目申报指南
更新时间 2017年3月6日  共访问 5920 次

    一、 什么是海外研发团队
    海外研发团队是指企业以新产品、新技术、新工艺研发为目的从国(境)外聘请的专家团队,研发团队成员一般不少于3人。团队成员的基本条件是:在国际上享有较高声望的科学家、知名专家、学者;在国外知名企业中担任高级经理或技术职务的专业技术人才;国外高校、科研机构等教育科研领域的学术带头人;在国外重大科技专项、工程建设中发挥过重要作用的高级专业技术人才;具有特殊专业知识或技能并为国内急需的特殊人才。
    二、 什么是省引进海外研发团队项目
    辽宁省引进海外研发团队项目,是2008年省政府在国际金融危机的宏观经济背景下,本着政府引导、企业为主的原则抢抓机遇,为更好地引进国外高层次人才及智力成果,决定实施的一项对引进海外研发团队企业的资金资助项目,每个项目资助金额为200万元,其中省政府资助100万元,是政府资助100万元。
    三、 什么样的单位可以申报省海外研发团队项目
    在我省境内符合下列条件的企业,均可申报引进海外研发团队项目:
    (一)企业有较强的经济实力和技术转化能力;
    (二)项目有明确的研发目标,具有世界前沿技术水平或填补国内空白,并能够形成产业化;
    (三)海外研发团队已落实或正在企业开展产品研发工作,企业有规范的与海外专家签定的合作协议或合同,有明确的实施计划;
    (四)产品研发成功后可在较短的时间内实现产业化规模生产,经济和社会效益显著,能够实现较高的利润水平,促进就业,增加税收;
    (五)中外合资企业(含与港澳台合资企业,下同)申报项目的,中方控股比例须达到或超过51%。
    四、 我市企业如何申报省海外研发团队项目
    (一) 符合上述条件的沈阳市企业(含驻沈企业)需详细填写《省引进海外研发团队项目申报企业登记表》(见附件),并E-Mail至沈阳市外国专家局信箱(sy22532880@163.com)。E-Mail的“主题”格式应为申报单位简称+空格+内容简称,如:“某某公司 省团队申报登记”。
    (二) 沈阳市外国专家局收悉《省引进海外研发团队项目申报企业登记表》后,将与符合申报条件的单位联系,并适时组织召开省海外研发团队项目申报说明会,指导项目单位申报省引进海外研发团队项目。
    (三) 申报单位需按沈阳市外国专家局的有关要求,组织相关申报材料,并按时上报。
    五、 省海外研发团队项目相关情况的咨询方式
    (一) 咨询电话:22532880
    (二) E-Mail 信箱:sy22532880@163.com
    (三) 申报通知发布:沈阳市人力资源和社会保障网:http://www.syhrss.gov.cn/ 外国专家专栏。

附件: 《省引进海外研发团队项目申报企业登记表》