您所在的位置 首页 >> 工作指南
 
外国专家来华工作许可
更新时间 2016年7月28日  共访问 11873 次

    一、事项名称:外国专家来华工作许可
  二、服务对象:外籍人员和沈阳市企事业单位
  三、受理部门:市人力资源和社会保障局外国专家工作处
  四、受理地址:沈阳市沈河区青年北大街16号
    五、联系人: 张鹏
  六、受理公众办事时间:工作日 上午9:00-11:00 下午13:00-16:30
  七、法定办理时限:20个工作日
  八、承诺办理时限:3个工作日
  九、收费情况: 不收费
  十、联系电话:024-22533972
  十一、设立依据:《辽宁省外国专家工作证件办理规程》(辽外专[2015]12号)
  十二、受理条件:受聘在中国境内工作的外国专家,应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:
  (一)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术人员或管理人员;
  (二)应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员;
  (三)应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;
  (四)经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;
  (五)应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。
  第(二)、(三)款外国专家(外籍专业人员)应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历,且教授的语言应是其母语)。
  十三、申请材料:
    (一)《外国专家来华工作许可申请表》(网上下载打印);
  (二)护照复印件;
  (三)聘用合同或派遣证明复印件;
  (四)最高学历或专业资格证书复印件;
  (五)健康证明书复印件;
  (六)聘请单位组织机构代码证复印件;
  (七)无犯罪记录证明(承诺书)。
  十四、办理流程:
    (一)受理
  1.网络申请。聘请单位在国家外国专家局网站提交外国专家来华工作申请。
  外国专家来华工作许可的提交、受理、审批均在国家外国专家局互联网外国专家来华工作证件管理系统(以下简称"系统")中进行。每一步骤的办理信息均在系统中有记录并长期保存,可随时查询。
  2.网络审核。网络审核未通过的,退回申请并说明理由。
  3.现场审核。网络审核通过后,聘请单位专办人员当面提交书面材料。书面材料合格的当场予以受理,并完成网络受理,且系统会自动记录。书面材料不合格的不予受理,并在网络回复不予受理理由,且系统会自动记录。
  (二)审查及审批
  1.准予许可。对受理的申请材料合法性和真实性进行审查,审查符合条件的,在法定期限内做出决定。因情况特殊需延长审查期限的,经本机关负责人(市外专局局长)批准,可延长10日,并出具《行政许可延期通知书》,将延长期限的理由告知申请人。
  2.不予许可。若有下列情况之一的,不予行政许可:
  申请材料不真实(包括伪造、隐瞒事实真相等);
  申请人不符合外国专家条件(包括工作经历不足或学历不够、教授的语言不是其母语、申请人有不良记录等);
  实施机关认为不适宜发给申请人《外国专家来华工作许可》的其他情况。
  (三)送达
  对给予行政许可的决定,颁发、送达由国家外国专家局统一印制的《外国专家来华工作许可证》。该证件分三联,分别由签发部门、聘请单位及申请人留存。不予行政许可的,应当说明理由,并书面告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。


点击此处查看:外国专家来华工作许可申请表.doc