您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
张纪南两会“部长通道”接受采访解读相关政策 回应社会关切
更新时间 2019年3月14日  共访问 231 次

来源:人社部 

  3月12日,全国两会“部长通道”在人民大会堂举行。人力资源社会保障部部长张纪南接受采访,回答了记者关于就业、降低社保费率等方面的问题。
  张纪南介绍,中央高度重视就业工作。习近平总书记强调,就业是最大的民生。各地区、各部门共同努力,就业工作取得积极进展,就业局势保持总体稳定。去年城镇新增就业1361万人,已连续六年超过1300万人,年末城镇登记失业率是3.8%,调查失业率是 4.9%,同比都是下降的。同时也要看到,当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加。中央把稳就业放在“六稳”工作的首位,政府工作报告对今年的就业工作作出了部署,强调要实施就业优先政策,把就业摆在更加突出位置。
  张纪南表示,人力资源社会保障部门将进一步提高站位、勇于担当,按照中央的决策部署,抓重点、调结构、守底线,立足职能职责,突出重点群体精准施策,加大减轻企业负担的力度,加大职业技能培训的力度,加大保障权益兜牢底线的力度,确保就业局势稳定。
  张纪南表示,这次中央采取降费率的综合举措,尤其是养老保险单位缴费费率可以降到16%,力度是比较大的。其目的在于切实减轻企业的缴费负担,增强企业活力,也有利于形成企业发展与社保体系建设的良性循环,增强社保制度的可持续性。经过反复测算,降低费率后基金总体上仍能够保证收大于支,而且我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元、全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,能够确保养老金按时足额正常发放。

[关闭窗口]