您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
关于开展2019年沈阳市优秀技术能手高技能人才培养先进单位申报工作的通知
更新时间 2019年3月12日  共访问 490 次

  各区、县(市)人力资源和社会保障局,各有关单位:
  根据《中共沈阳市委办公室 沈阳市人民政府办公室关于印发<沈阳市提高技术工人待遇实施方案>的通知》(沈委办发[2019]4号)精神,现就做好2019年"沈阳市优秀技术能手"和"沈阳市高技能人才培养先进单位"评选工作通知如下:
  一、评选范围
  (一)优秀技术能手
  2018-2019年度,在我市企业单位一线岗位,具有高超技能水平,业绩突出,骨干带头作用显著,在推动技术创新、科技成果转化和培养后备人才工作中做出较大贡献,原则上年龄在55周岁以下的高技能人才。
  "十二五"以来,已获得过国家、省、市各类优秀高技能人才荣誉和奖励的人员不再推荐申报。
  (二)高技能人才培养先进单位
  2018-2019年度,在职工培训、高技能人才培养等方面工作成绩突出的我市企业单位、职业技能培训机构。
  (三)评选数量
  2019年,评选10名"沈阳市优秀高技能人才"和10个"沈阳市高技能人才培养先进单位"。
  二、申报条件
  (一)沈阳市优秀技术能手
  热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,具有高级工以上职业资格,为所在单位和社会做出较大贡献,在同行中享有一定声誉。且至少符合下列条件之一:
  1.技术精湛,在本行业或本单位中技术领先,并在传授高超技艺中做出突出贡献;
  2.在技术革新、技术改造等活动中起关键作用,解决了生产中的技术难题,并取得良好经济效益和社会效益;
  3.在开发应用先进科学技术成果,转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得良好经济效益和社会效益;
  4.获得市级一类竞赛前三名的选手,参加省、部级一类竞赛获前五名的选手,参加国家级及以上竞赛中获优异成绩并受表彰的选手。
  (二)沈阳市高技能人才培养先进单位
  高技能人才培养先进单位的标准:
  1.积极组织开展职工技能提升培训,制定和实施企业高技能人才培养工作计划,加大资金投入鼓励和支持职工参加高级(职业资格三级)以上的职业培训,高技能人才配置状况能够得到有效改善。
  2.充分发挥本单位优秀高技能人才的作用,完善高技能人才激励机制,建立高技能人才职务津贴和岗位津贴制度,高技能人才培养工作贡献突出且有独特创新,对在岗位练兵和职业技能竞赛中涌现出来的优秀高技能人才给予奖励。
  3.职业技能培训机构在深化校企合作方面成绩突出,注重加强专业建设、课程改革、师资培养,积极为企业、社会培养高技能人才,对我市高技能人才培养贡献突出。
  三、评选程序
  (一)沈阳市优秀技术能手
  1.申报。由各单位组织申报,将拟推荐人选有关情况在其所在单位公示无异议后,向市人力资源和社会保障局推荐。
  2.审核。市人力资源和社会保障局按照申报条件对各推荐人选进行资格审核,各单位推荐时须提供以下材料:
  (1)《沈阳市优秀技术能手申报表》,一式两份(附电子文档);
  (2)《沈阳市优秀技术能手推荐人选情况表》,一式一份(附电子文档);
  (3)职工代表(5名以上)签字并加盖单位印章的公示结果;
  (4)推荐人的身份证、职业资格证书、学位学历证书,2017-2018年度获得的各类荣誉、业绩的证明材料原件和复印件(核准后原件返还,复印件加盖单位公章)。
  3.评审。由市人力资源和社会保障局、市人才办、市财政局组成评审委员会,对各推荐人选进行综合评价,提出沈阳市优秀技术能手拟定人选。
  4.公示。评审结果通过市人力资源和社会保障局网站公示,接受社会监督。
  5.确定。公示无异议后的人选,确定为2019年沈阳市优秀技术能手。
  (二)沈阳市高技能人才培养先进单位
  1.申报。各类企业、培训机构等单位,向市人力资源和社会保障局推荐2018-2019年度企业职工职业培训、高技能人才培养工作成绩突出的候选单位,并填报《沈阳市高技能人才培养先进单位申报表》,一式两份(附电子文档),及相关培训工作业绩证明材料。
  2.评审。由市人力资源和社会保障局、市人才办、市财政局组成评审委员会,对各推荐单位进行综合评价,提出沈阳市高技能人才培养先进单位拟定名单。
  4.公示。评审结果通过市人力资源和社会保障局网站公示5个工作日,接受社会监督。
  5.确定。公示无异议后的单位,确定为2019年沈阳市高技能人才培养先进单位。
  四、奖励办法
  被评为优秀技术能手和高技能人才培养先进单位的,由市人社局、市人才办、市财政局分别授予"沈阳市优秀技术能手"、"沈阳市优秀高技能人才培养先进单位"荣誉称号,颁发荣誉证书,获选个人、单位给予一次性奖励1万元。
  五、申报时限及联系人
  9月30日前,报市人力资源和社会保障局职业能力建设处(市人才大厦1001室)。
  联系人及电话:郑吉光  22899105   
  电子邮箱:83261634@qq.com

  附:点击此处查看zip格式文档
  =========================
  1.沈阳市优秀技术能手申报表
  2.沈阳市高技能人才培养先进单位申报表


                                                                                沈阳市人力资源和社会保障局
                                                                                      2019年3月12日


[关闭窗口]