您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
关于开展2019年“盛京大工匠”申报工作的通知
更新时间 2019年3月12日  共访问 514 次

各区、县(市)人力资源和社会保障局,各有关单位:
  《中共沈阳市委 沈阳市人民政府关于印发<沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施>的通知》(沈委发[2017]27号)、《沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市人才工作办公室 沈阳市财政局印发<沈阳市实施"盛京工匠"培养工程五个实施意见>的通知》(沈人社发[2017]141号)精神,2019年在全市优秀高技能人才中评选25名"盛京大工匠",现就有关工作通知如下:
  一、申报范围
  "盛京大工匠"的选拔对象为我市行政区域内各类企业单位(含中央、省驻沈单位)在编在岗的高级技师。其中,重点选拔为我市经济社会发展作出突出贡献的工农业生产一线高技能人才,特别是近5年内在先进装备制造业等战略性新兴产业中有力促进产业结构优化升级,在企业技术创新、改造、攻关和技术推广等方面取得突出业绩,创造显著经济和社会效益的创新型高技能人才。
  已获"盛京大工匠"人员不再参加评选。
  二、申报条件
  具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。长期工作在生产服务第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:
  (一)获得中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、辽宁省功勋技能人才、辽宁省有突出贡献高技能人才、辽宁省技术能手、沈阳市优秀技术能手、沈阳市劳动模范、沈阳市五一劳动奖章等荣誉,业绩突出,影响广泛。
  (二)在技术革新、技术改造上作出重大贡献,获得省部级及以上科技进步奖、国家专利等。
  (三)在本行业中具有领先技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进操作技术方法并得到同行业公认。
  (四)在促进科技成果转化、推广应用和在新技术、新工艺、新方法推广等方面作出突出贡献,创造重大经济和社会效益。
  (五)在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国内外同类职业(工种)中产生重要影响。
  (六)具有丰富实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。
  (七)获得在国际、国家、省具有影响力的技能大赛、技术比武等奖项,为国家、省、市争得荣誉。
  (八)在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、同行业内影响较大。
  三、评选程序
  1.申报。由各单位组织申报,将拟推荐人选有关情况在其所在单位公示无异议后,向市人力资源和社会保障局推荐。各单位推荐时须提供以下材料:
  (1)《"盛京大工匠"申报表》,一式5份(附电子文档);
  (2)候选人事迹材料,一式5份(附电子文档);
  (3)《"盛京大工匠"候选人基本情况表》一式5份(附电子文档);
  (4)《"盛京大工匠"候选人推荐汇总表》,一式1份(附电子文档);
  (5)职工代表(5名以上)签字并加盖单位印章的公示结果;
  (6)候选人技术技能水平、主要技术成果证明材料,候选人职业资格证书原件及复印件(包含照片页、职业资格等级页、职业工种页),候选人所获各种荣誉称号的原件及复印件或旁证材料,并要求整洁、清晰,统一用A4纸复印或打印。核准后原件返还,复印件加盖单位审核章并制作证明材料目录后,单独装订成一册。
  2.审核。市人力资源和社会保障局对推荐人选进行资格审核,符合条件人员确定为候选人。
  3.评审。市人力资源社会保障局组建专家评审委员会,召开评审会议对候选人进行综合评议,确定拟定人选。
  4.公示。评审结果面向社会进行公示,在市人力资源和社会保障网公示5个工作日。  
  5.确定。根据社会各界反馈情况,将拟定人选报市政府审定。
  6.奖励。市政府颁发荣誉证书,一次性颁发每人5万元奖励津贴。
  四、申报时限
  2019年6月30日前,将申报材料报市人力资源和社会保障局职业能力建设处(市人才大厦1001室)。
  联系人及电话:郑吉光  22899105   
  电子邮箱:83261634@qq.com




                                                                                      沈阳市人力资源和社会保障局
                                                                                                2019年3月12日


[关闭窗口]