您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
人社厅、财政厅、国资委联合召开贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的意见》电视电话会议
更新时间 2019年1月22日  共访问 450 次

来源:省人社厅

    1月18日,省人力资源社会保障厅、财政厅、国资委联合召开贯彻落实《辽宁省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》电视电话会议,对全面推进改革工作进行部署。省人力资源社会保障厅副厅长梁振英、财政厅副厅长杜卓、国资委副主任王皎出席会议并讲话。

  会议强调,党中央、国务院高度重视国有企业工资分配工作,全省各市、各有关部门和全省国有企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识国有企业工资决定机制改革的重要性和必要性,切实提高政治站位,坚决做到思想上高度重视,行动上积极推进,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署不折不扣地得到贯彻落实。

  会议指出,国有企业工资决定机制改革的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,按照深化国有企业改革、完善国有资产管理体制、坚持按劳分配原则和完善按要素分配体制机制的要求,以增强国有企业活力、提升国有企业效益为中心,建立健全与劳动力市场基本适应,与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强、做优、做大,促进收入分配更合理、更有序。改革要符合建立现代企业制度的方向,突出工资分配的市场化,兼顾效率与公平、体现社会公平正义,坚持分类分级管理。改革的重点任务是,改革工资总额决定机制,改革工资总额管理方式,完善企业内部工资分配管理,健全工资分配监管体制机制。

  会议要求,各市、各部门要切实加强对改革工作的领导,做好统筹协调,细化目标任务,明确责任分工,制定配套措施,加强舆论宣传,强化督促检查,及时研究解决改革中出现的问题,推动改革顺利进行。

  省直各有关单位、人民团体及省属国有企业有关负责同志在主会场参加会议,各市人力资源和社会保障局、财政局、国资委、有关部门(单位)及市属国有企业有关负责同志在分会场参加会议。


[关闭窗口]