您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
沈阳市医保服务提档升级 便民利民惠民
更新时间 2018年11月21日  共访问 1096 次

  近年来,沈阳市积极推进“互联网+医保”建设,通过“指尖上”沟通,为老百姓提供零距离医保服务。 沈阳智慧医保通过社保户籍身份认证及银联金融身份认证实现以参保人为核心,医保支付为主体,整合医疗资源实现互联与协同。APP于2016年8月上线,已开通围绕个人账户查询、社保卡管理的18项功能,分为两个专区,其中医保专区十项功能,两定服务专区(含预约挂号、诊间支付、网上购药、检验报告和体检报告查询等)八项功能。
  目前,以网上办事大厅,手机端应用,自助终端服务,电话服务为核心,沈阳医保已建立起“四位一体”的便民服务网,实现了36项业务“不见面”办理。通过信息共享,简化手续,优化流程,在沈阳市医疗保障事务服务中心,只跑一次就能办完的业务已占总量的99%。
  今年八月,沈阳医保率先在全国将人脸识别技术运用到异地医保结算个人账户提取业务中,开通以来已完成提取金额150多万元。
  同样是今年八月,沈阳医保在省内启用了第一台自助制卡一体机,参保人员可通过该设备完成社保卡制作和发放,在发放的同时社保卡的医保功能即时启用。
  目前,沈阳智慧医保APP已经开通了18个业务模块,包含社保卡业务,个人权益证明,医疗服务,网上购药等多项便民业务。同时还接入了32家三级以上医院,每周6800个专家人次预约。未来还将拓展健康管理,医保支付应用将从普通门诊向门诊规定病种及住院延伸,逐步开通自主在线缴费业务,并推动医保和商险资源的良好互动。

[关闭窗口]