您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
各地积极开展“就业扶贫行动日”活动
更新时间 2018年10月18日  共访问 728 次

来源:人社部

  今年10月17日是第5个全国扶贫日。9月中旬,人力资源社会保障部印发通知,要求各地贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案,配合做好全国扶贫日活动,深入推进就业扶贫工作,在全国范围内开展“就业扶贫行动日”系列活动,为农村建档立卡贫困劳动者送政策、送信息、送服务、送岗位,帮助其就业脱贫。
  今年“就业扶贫行动日”活动主题是“就业扶贫,帮困脱贫”,重点服务对象是农村建档立卡贫困劳动者。活动目标是集中开展政策宣讲、需求登记、专场招聘、上门送岗等活动,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,促进农村建档立卡贫困劳动者就业。主要内容是依托县、乡公共就业服务机构平台和窗口,开展政策宣传、就业需求登记、专场招聘、入户送岗等系列活动。
  各地响应中央精神和部里要求,以群众满意为标准,贴近基层群众需求,细化措施办法,加强组织领导,精心安排,强化实施,积极营造良好氛围,全力做好“就业扶贫行动日”,深入推进就业扶贫工作进村到户到人,落到实处,取得实效。
  加强谋划,主动创新。各地按照统一部署和要求,加大宣传引导力度,及时发布活动安排和具体工作举措,不搞形式主义,积极谋划,创新形式和办法,务实为民,确保实效,持续做好贫困劳动者就业帮扶工作。
  广泛宣传,扩大知晓。各地通过印发宣传活页、指导手册、政策清单以及网上专题宣传、设立现场宣传点、走村入户上门宣讲等方式,大力宣传就业扶贫政策,帮助各类用人单位、就业扶贫载体和贫困群众知晓政策和运用政策。对其中符合条件的,落实扶持政策。
  需求登记,掌握实情。各地强化组织,为每一位农村建档立卡贫困劳动者提供就业需求登记服务,并确保信息入库,深入了解情况,及时掌握贫困群众就业需求,提供有针对性的指导。
  专场招聘,促进对接。各地广泛搜集适合贫困劳动者就业的岗位信息,适时举办专场招聘会,通过现场招聘和网络招聘等方式,促成贫困劳动者与各类用人单位人岗对接。
  入户送岗,为民服务。各地加强工作主动性,结合实际组织工作人员上门入户,深入基层和偏远地区,让贫困劳动者“足不出户”获得就业岗位信息,尽快实现就业。


[关闭窗口]