您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
沈阳网“微访谈”邀市人社局相关处室负责人解读“人才新政”
更新时间 2018年5月7日  共访问 8781 次

  2018年5月4日,沈阳网“微访谈”邀请沈阳市人社局职业能力建设处、市人社局事业单位人事管理处、市就业和人才服务局毕业生就业指导处相关负责人做客直播间,解读“沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施补充意见”。

  在读博士研究生,每月可得到2000元经济补助,而且可享受该项补助三年。5月4日,沈阳网“微访谈”邀请沈阳市人社局职业能力建设处、市人社局事业单位人事管理处、市就业和人才服务局毕业生就业指导处相关负责人做客直播间,解读“沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施补充意见”。

  每年开发1000个高校毕业生基层公共岗位

  毕业生服务三年 标准为每人每月3000元

  据介绍,沈阳市每年开发1000个高校毕业生基层公共岗位,覆盖全市14个区、县(市)、开发区。毕业五年内的全日制普通高校毕业生,大专以上学历,符合岗位设定要求的,都可以报考。同时在制定政策时取消了户口限制,为的就是吸引全国各地高校毕业生来沈工作并扎根沈阳。  

  高校毕业生基层公共岗位服务期限为3年,服务人员在岗期间享受工作和生活补贴,标准为每人每月3000元,同时政府为其缴纳五险一金。缴纳的养老保险年限计算工龄。

  在沈读博士研究生签就业意向

  每月可得2000元经济补助

  有意到沈阳市企事业单位工作且两年内毕业的全日制在读博士研究生,经考核合格,可与用人单位签订就业意向协议,提前达成“订单式”就业契约,毕业后正式录用。对已签订就业意向协议的在校博士研究生,给予连续3年,每月2000元的资助。市人社局相关负责人介绍,博士生毕业后,将与用人单位正式签订聘用手续或者劳动合同办理入职。

  “超前引进全日制在读博士研究生这个政策,在全国是独一无二的、首创的、创新性的政策,全国其他各省市都没有。”市人社局介绍,超前引进在读博士研究生的政策是将人才引进的时间前移了,在读书期间给予在读博士研究生一个月2000元的经济补助,而且持续时间为三年。

  具体来说,有三个好处。第一,在读博士研究生在读期间大概是在经济上相对吃力或者困难的时期,在这个时期给每月2000元的补助,能有效缓解在读期间的经济压力;第二,与企事业单位提前签订好合同,博士生就没有了毕业后找工作的后顾之忧,因此他会更加安心的学习本职和本专业的课程;第三,他跟单位签订好了协议,知道毕业之后将到什么样的岗位工作,因此在校学习期间他会以本专业进行研究探索,而且会积累一定的经验和基础,对到沈阳市开展工作缩短了适应工作岗位的时间和距离。

  另外,新引进的“中华技能大奖”、“全国技术能手”获得者在沈首次购房给予30万元、20万元补贴。    沈阳晚报、沈报融媒记者 丁宁


[关闭窗口]