您所在的位置 首页 >> 区县之窗
 
沈阳市和平区人社局着力打造优质环境
更新时间 2016年12月21日  共访问 228 次

  为进一步强化作风建设,加快打造国际化营商环境示范区,和平区人社局认真研究部署,针对人社局60%以上业务都与企业和百姓息息相关的工作特点,明确提出了"努力打造普惠包容的社保环境、宽松优厚的人才环境、规范有序的市场环境、公平廉明的执法环境、绿色阳光的审批环境、诚实守约的信用环境、公平优惠的政策环境、优质高效的服务环境、文明向上的文化环境"的具体工作目标,号召全局人员继续保持和发扬全国优质服务窗口的精神为我区国际化营商环境示范区建设做出人社部门应有的贡献。
  一是整合服务功能,高效便民承诺,打造优质审批环境。召开全局审批论证会,重点研究了审批职能、流程设置的科学性和实施的有效性,还专题研究了以适应新政新规为重点,以满足人民群众日益增长的新诉求为主要内容的提效措施和方法,着重强调在符合政策法规的前提下,大力提倡"一个前台受理、一个科室承办、一枚印章审批、一个窗口办结"制度,对于可用可不用的要件,倡导不用,最大限度地方便企业和百姓办理业务。此外,为切实提升群众满意度,进一步优化服务窗口,在全局各服务窗口实行AB岗制度,保证窗口人员随时有人接待。设立引导员服务和局长值班制度,在全局实行岗位轮换制度,把科室工作人员、一般窗口工作人员和重点窗口工作人员适时进行轮换,保证了重点岗位的服务标准和整体人社工作的服务水平。
  二是做好企业服务工作,助推经济发展,打造高效服务环境。为更好地服务企业,采取了"走出去、请进来"的方法,把人社工作的重心落到促进沈阳经济发展上来,转到为企业提供优质高效服务上来。建立市、区、街三级营商环境联系制度,在社区、企业设立营商环境联络点,聘请10位市民、10家企业作为环境监督员,广泛参与全区人社系统营商环境建设。为方便企业办理招工备案、用工审批等项目专门开设"绿色通道",通过开设特约窗口,从而保证在一天时间内为企业办结所有业务,并深入企业开展送法律、送政策、送服务活动,受到了驻区企业的好评,有力地促进了我区国际化营商环境建设。
  三是深化政务公开,创新监督渠道,打造阳光政务环境。为努力打造公开透明的人社服务平台,设立了政务公开栏、投诉电话、举报箱,将职责范围、审批程序等内容全部公开上墙,面向社会公示。推行阳光服务"四公开",即:业务程序公开、工作人员身份公开、服务内容公开、办事时限公开,不断增加工作透明度,接受社会监督。为了切实方便百姓办理业务,制作印发《和平区人力资源和社会保障工作市民办事指南》和各种政策宣传资料,极大方便了百姓办理业务。此外,着力加强人社工作信息化建设,不断提高窗口服务能力和水平。开通了和平人社服务APP以及"沈阳市和平区人社服务"微信公众号,可在线进行咨询和举报投诉。积极做好96123和"民心网"的咨询、投诉办理工作,专门设立投诉公开电话,树立公正透明的机关办公形象。
  四是规范行政权力运行,转变执法模式,打造文明执法环境。结合全区清权、确权工作,对全区199项人社行政审批项目进行重新梳理。进一步明确本局行政职权、权力运行和风险防范措施,在政府网站上向社会公开公示,实现政府信息的充分告知。规范行政执法和专项监察工作,实行"一事不再查"制度,对同一企业的同一问题或同一事项,以首查为主,杜绝多头检查和重复处罚。推行行政执法"温馨提示"制度,变后续执法为前置管理,变行政处罚为执法服务。
  五是加强队伍建设,强化教育培训,打造有序办公环境。积极开展"争做百姓贴心人,当好企业服务员"主题教育活动,引导全局人员牢固树立"人人都是环境,人人都有责任"的工作意识,并且定期组织全局人员进行提升服务能力、公务员礼仪、公共服务心理学等培训,通过培训促进全局服务能力、服务水平、服务质量得到显著提升。组织全局人员集中进行党课教育,开展立足本职岗位建功立业的主题演讲活动,着力解决部分干部职工宗旨观念和事业心不强的问题,提升干部队伍助推我区国际化营商环境示范区建设的能力和水平。

[关闭窗口]