您所在的位置 首页 >> 工作动态
 
我局“智慧医保”APP项目荣获2016年智慧沈阳优秀项目评选活动二等奖
更新时间 2016年11月21日  共访问 782 次

  11月11日,以"振兴、协同、共赢"为主题的2016年沈阳第三届中国智慧城市(国际)创新大会开幕,智慧沈阳优秀项目和创意评选结果揭晓,我局"智慧医保"APP项目荣获"最优项目奖"二等奖,市领导出席评选活动颁奖仪式并为获奖单位颁奖, 局党组书记、局长徐凤翔代表我局领奖。
  市医保局和就业局着眼"大人社"工作理念,按照市委、市政务建设沈阳智慧城市的总体要求,倾心服务、精心设计、整合资源,努力探索公共服务功能,研发提交的"智慧医保"APP和"就业通"项目在前两阶段评选中综合排名均进入前十六名,最终入围参评智慧沈阳优秀项目。



  一、"智慧医保"APP项目简介
  "智慧医保"APP充分利用现有网络资源,依托互联网+人社服务,以"参保人"为中心,以"智慧城市"建设为基础,以"信息惠民"为服务宗旨,以广大群众足不出户享受优质医疗资源为目标,搭建的汇集"医疗、医保、医药"三位一体的移动便民服务平台。
  智慧医保APP于2016年8月19日正式上线试运行,在技术上实现了医保个人账户手机支付功能。用户绑定社保卡,即可享受权益信息查询、线上约诊、送药上门等多项服务,成为广大参保人身边的医保小助手。沈阳智慧医保APP首期接入30余家三甲医院,平台可预约挂号专家医生近4千人;接入5家大型连锁药店,涵盖602家实体门店,日购药订单达到300多笔,基本对我市医疗资源布局实现了全覆盖。在试运行期间,APP累计注册用户已达5万余人,日活跃用户持续保持在1000人左右,提供10余万次查询/交易服务。
  "智慧医"保APP提供医保业务和医院、药店两定服务两大功能专区,线下应用拓展及微信公众服务平台。
  (一)医保业务专区
  主要涵盖账户查询、社保卡管理、政务公开及电话服务4大功能。
  通过账户查询,参保人可以实时了解缴费、划账、账户消费等信息,特别是我们专门增加了灵活就业人员缴费查询功能,一旦出现欠费情况,发出缴费及补缴办理提醒通知。为当前31.4万灵活就业缴费人员提供便捷提醒服务。
  社保卡管理功能实现了社保卡即时挂失,防止恶意盗刷。
  政务公开中提供了医保各级政策文件、办事指南、行业动态等资讯服务。
  电话服务中直接连通医保局自助语音电话96856和人工咨询电话62161771。
  (二)两定服务专区
  涵盖了预约挂号、检查报告查询、定点医院查询和网上购药4项功能。
  预约挂号功能中,医院按科室精细划分,参保人可以按照医生出诊时间或出诊专家两种模式进行预约,预约成功后,就诊当日凭预约信息在导诊台取号即可就医。应用还提供了快约复诊功能。
  检验报告查询功能,选择就诊医院,即可列出所有检查项目及检查结果。可随时随地查看,无需在医院等候。
  网上购药功能中,自动按用户位置展示药店信息,可以按药品名称或适应症检索药品。提供比价功能,展示商品图片和详细说明书。在线购药后,物流送货到家,通过移动POS刷社保卡缴费,让百姓足不出户实现购药需求。
  家庭成员辅助管理功能,为家中老人和孩子提供全方位医保服务功能,通过社保卡密码授权验证实现多卡绑定,一人注册,全家共享,每个用户最多可绑定5位家庭成员。
  (三)线下应用拓展
  结合当前老年人不擅长使用手机应用的实际情况,在中小型医院的HIS系统中,增加"辅助预约挂号功能"。老年人及行动不便的参保人员,在就近的社区医院就诊时,如遇病情需要,医生可在本院系统直接预约高等级医院号源。同时。基层医疗机构可以调取重点医院检验、检查结果,用于医疗诊治。目前已应用到24家社区医院,并可随时推广到全市600余家中小型医院。线上线下应用联动,确保从新生儿到老年群体都受益。
  (四)微信公众服务平台
  最新推出微信公众服务平台。能够添加、删除家庭成员,实现与沈阳智慧医保APP的用户同步。提供账户余额、注入明细、消费明细、缴费明细、灵活就业缴费、政策法规查询以及沈阳智慧医保APP客户端下载等服务。

  二、"就业通"项目简介
  沈阳"就业通"项目是由沈阳市政府与东软集团合作建设,以"互联网+就业"为核心,利用云计算、大数据等计算机技术,探索公共就业·互联网服务新模式,是沈阳智慧城市建设的重要内容。
  该项目以市人社局为牵头单位,全面整合教育、工会、共青团、妇联、残联、公安、工商、民政等部门的就业政策、就业信息和就业服务内容,以"就业通"平台为统一出口,各部门形成管理服务合力,把"就业通"平台建设成为政府部门开展就业服务的统一平台。
  "就业通"项目以云计算、大数据等新技术为手段,在互联网开设门户网站、手机APP、微信端应用、机顶盒、LED大屏幕、查询一体机等智能终端服务,实现七通(手机通、社区通、家庭通、企业通、市场通、校园通、创业中心通)。
  "就业通"项目通过建设就业信总交换平台及人力资源数据库,整合各相关单位就业相关数据信息,打破数据碎片化的现状,为平台提供数据支撑;通过建设"就业通"云平台,实现招聘求职全生命周期的管理及服务;建设智慧人力资源市场,为供求双方提供更为便捷的服务;通过推广机顶盒应用和查询一体机等智能设备,将就业信息送到百姓身边。
  (一)"就业通"可以为个人提供就业全程服务
  通过"就业通"项目建设,顺应互联网+的新方向,提升沈阳市就业服务的整体水平,推动就业服务思路转变,让就业服务真正解决求职者的核心需求。
  (二)"就业通"可以为企业提供人力资源管理
  通过"就业通"平台建设,切实降低企业招聘成本,提高企业招聘效率;以中小企业、初创企业为重点,提高人力资源管理系统和人力资源服务外包服务,以信息化手段辅助中小企业、初创企业提升人力资源管理的水平,减少人员流失,稳定就业。
  (三)"就业通"可以为政府开展就业工作提供决策依据
  通过"就业通"项目形成以沈阳市为中心,辐射全省的就业服务网络,彻底解决就业服务中信息不对称的问题;整合政府部门内的就业资源和服务能力,避免重复投资和建设,提高财政资金使用率;实现政府部门和社会机构就业服务能力的优势互补,全面激活市场活力,为沈阳吸引各类人才助力,把就业服务领域建设成为沈阳第三产业的新增长点,沈阳经济转型的新成功。



[关闭窗口]