您所在的位置 首页 >> 政策法规
 
关于转发行业企业用人单位参加工伤保险有关问题的通知(试行)
更新时间 2010年7月19日  共访问 10374 次

沈劳社发[2004]22号

各行业企业单位:
    为贯彻落实《工伤保险条例》,确保行业企业参加我市工伤保险统筹的实施,现将省劳动和社会保障厅《关于行业企业用人单位参加工伤保险有关问题的通知》转发给你们,并结合我市工伤保险工作实际,提出补充意见如下,请各行业企业一并贯彻执行。
    一、跨地区和生产流动性较大的行业企业,其所属用人单位为非独立法人单位的,异地参加我市工伤保险统筹的,应由行业企业向我市劳动保障行政部门提出书面中清,经核准后到经办机构办理工伤保险参保手续。
    二、参加我市工伤保险统筹的行业企业,职工发生事故伤害或被诊断为职业病的,由参加保险的用人单位向市劳动保障行政部门提出工伤申请。用人单位未在《工伤保险条例》规定的时限内提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织可按《工伤保险条例》及《关于贯彻〈工伤保险条例〉有关问题的通知》(沈劳社发[2004]9号)规定直接向市劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
    三、行业企业参加我市工伤保险前发生的职工工伤或工亡职工供养亲属的待遇,已经省劳动和社会保障厅鉴定或确认的,企业参加我市工伤保险并按规定缴纳工伤保险费后,属于我市工伤保险统筹基金支付范围内的费用,纳入工伤保险基金支付。未经省劳动和社会保障厅确认或鉴定的,需经市劳动保障行政部门核准,按致残程度享受待遇的,还要经市劳动鉴定康复办公室鉴定,经核准、鉴定后,属于我市工伤保险统筹基金支付范围内的费用,纳入工伤保险基金支付,未通过核准或鉴定的,其工伤保险待遇由行业用人单位原渠道解决。
    四、参加我市工伤保险统筹的行业企业,其所属用人单位工作地点在异地的,可以选择一至两所有人单位工作所在地的市(县)级工伤保险定点医院,作为本用人单位的工伤保险定点医院,所在地无工伤定点医院的,可就近选择一所市级医疗保险定点医院作为本用人单位的工伤保险定点医院并报市劳动保障行政部门备案。在定点医院发生的工伤医疗费用,由用人单位垫付,并由用人单位按我市现行工伤医疗费用报销规定办理报销。
    五、参加我市工伤保险统筹的行业企业,工伤保险缴费费率,暂按《关于贯彻〈工伤保险条例〉有关问题的通知》(沈劳社发[2004]9号)执行。行业法人单位在我市的,由行业法人单位统一参保。
    六、行业企业办理工伤保险统筹登记时,要提供用人单位在职职工基本信息,单位工伤人员及工亡职工供养亲属的基本信息,信息发生变化,要在30个有效工作日通知经办机构。由于企业提供信息疏漏,应由工伤基金支付的工伤待遇,工伤保险经办机构不予补发;在此期间发生的因工伤亡,工伤保险待遇由用人单位承担,并不再纳入工伤保险基金支付。
    七、本通知从2004年9月1日起实施。

                                                                                         沈阳市劳动和社会保障局
                                                                                          二○○四年九月二十日