您所在的位置 首页 >> 政策法规
 
关于贯彻〈工伤保险条例〉有关问题的通知
更新时间 2010年7月19日  共访问 11062 次

沈劳社发[2004]9号

各区、县(市)劳动和社会保障局,市直各委办局,各企业单位:
    为保证国务院《工伤保险条例》(以下简称《条例》)及《辽宁省人民政府关于贯彻实施〈工伤保险条例〉的意见》的落实,在市政府贯彻《条例》文件出台前,为维护工伤职工的合法权益,结合我市实际,暂就有关问题通知如下:
    一、已参加我市工伤保险的单位,缴费费率暂按原费率执行;新参加保险的城镇企业,缴费费率暂按一类行业0.5%,二类行业1%,三类行业2%确定,行业分类按劳动和社会保障部《关于工伤保险费率问题的通知》执行。
    各参保单位行业类别,由工伤保险经办机构按劳动和社会保障部《关于工伤保险费率问题的通知》中的行业分类确定。
    二、乡镇企业和有雇工的个体工商户工伤认定及参保办法,待市政府出台具体规定后实施。
    三、用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工上月实发工资总额乘以单位缴费费率之积。
    四、用人单位发生伤亡事故,应在 30日内提出工伤认定中请。用人单位因特殊情况延期申请的,应书面报劳动保障行政部门,经劳动保障行政部门同意可以适当延长。用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,工会组织、受伤职工或直系亲属可在事故发生或职业病确诊之日起1年内,直接向劳动保障行政部门提出工伤认定申请,超过规定时限的,劳动保障行政部门不再受理。
    受伤职工单位在国家、省和市工商行政管理部门注册登记的,工伤认定申请向市劳动保障行政部门提出,受伤职工单位在区、县(市)工商行政管理部门注册登记的,工伤认定申请向区、县(市)劳动保障行政部门提出。
    五、申请人提出工伤认定申请时,除按《条例》和《工伤认定办法》提交证据外,还应出示职工的居民身份证及复印件,并提交以下相应证明材料:
    (一)用人单位的营业执照(副本及复印件)或者工商行政管理部门出具的企业资料查询卡片;
    (二)职工死亡的,提交医疗机构出据的死亡证明;
    (三)医疗机构出具的职工受伤害时初诊诊断病历,有器质性损伤的,提供影像报告单,住院医疗的,提供住院病历;
    (四)属于受到与工作有关的事故伤害的,提交发生事故的相关证据材料;
    (五)属于因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安部门的证明或者人民法院的判决书或者其他有效证明;
    (六)属于因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,提交公安部门证明或其他证明;发生事故下落不明的,提交人民法院宣告死亡的结论;
    (七)属于机动车事故伤害的,提交公安交通管理等部门的责任认定书或其他有效证明:
    (八)属于在工作时间和工作岗位,实发疾病死亡或者在48小时内死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡证明;
    (九)属于抢险救灾等维护国家利益、公众利益活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提交有效证明;
    (十)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及医疗机构对旧伤复发的诊断证明
    六、受伤职工与用人单位之间因劳动关系不明晰的,应由劳动保障行政部门依法明晰劳动关系。依法定程序明晰劳动关系的时间不计算在工伤认定的时限内。
    七、劳动保障行政部门接到工伤认定申请后,应当进行审查,符合条件的应当受理,不符合受理条件的,在15日内以书面告知申请人并说明理由。申请人材料不完整的,应当当场或者在15日内一次性书面告知申请人,申请人在15日内补正全部材料的,应当受理,劳动保障行政部门受理时间从申请人补正全部材料后起算。
    八、职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位认为不是工伤的,由用人单位承担举证责任,举证时限为接到劳动保障行政部门举证通知的10个工作日内,用人单位在规定时限内不能提供举证材料的,视为对职工或直系亲属提出的工伤认定申请及证据材料无异议。
    九、劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出认定决定,并书面通知用人单位和职工或者其直系亲属。对认定为工伤或者视同工伤的,办理《工伤证》。
    十、《条例》施行前,职工工作中突发疾病已经劳动保障行政部门认定为工伤的,除一次性伤残补助金外,本通知下发后发生的,属于工伤保险基金支付范围的保险待遇,纳入工伤保险基金支付。
    十一、《条例》施行前职工发生的事故伤害,尚未完成工伤认定的,按照工伤个案的实际,在国家及省政府文件不明晰的情况下,从实际出发,积极探索解决问题的办法,力求妥善处理好有关工伤保险条例相关的事宜。
    十二、已参加工伤保险单位核定职工工伤保险待遇,须持工伤职工养老保险个人帐户明细单办理。
    十三、已参加工伤保险的用人单位及其工伤职工申请伤残等级鉴定,其鉴定费用先由用人单位或工伤职工垫付,再持鉴定费及鉴定结论到经办机构报销。因对鉴定结论不服提出再次鉴定的,鉴定结论改变的,鉴定费经办机构给予报销,鉴定结论仍维护原结论的,鉴定费经办机构不予报销。未参加工伤保险的,鉴定费由用人单位按上述规定报销。
    十四、本通知从二○○四年三月一日起执行。

                                                                                         沈阳市劳动和社会保障局
                                                                                          二○○四年二月十五日