您所在的位置 首页 >> 政策解读
 
全民参保登记计划政策解读
更新时间 2015年7月1日  共访问 10761 次

  按照《人力资源社会保障部关于实施"全民参保登记计划"的通知》(人社部发【2014】40号)要求,结合我市实际情况沈阳市人民政府办公厅制定《沈阳市全民参保登记计划实施方案》(沈政办发【2015】32号)(以下称《方案》)。《方案》中明确了此次全民参保登记的指导思想,目的要求和具体措施,为更好的落实文件精神,现将此政策解读如下:
  一、什么是全民参保登记?
  "全民参保登记计划"工作是以社会保险法等法律法规为依据,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理。运用科学的手段,对我市常驻人口的参保情况进行分析,减少和避免人员重复参保、重复补贴、重复领取养老金待遇,从而推进城乡居民全面、持续参加社会保险的专项行动。
  二、为什么要开展全民参保登记?
  全民参保登记的实施有利于加快实现我市社会保险全覆盖目标,加快建立更加公平可持续的社会保障制度;有利于完善养老保险政策,做到依法参保、依法经办,依政依规制定科学化、信息化的管理经办准则;有利于适应我市新型城市化进程和社会流动性特征,更好地维护广大参保人员转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,实现对参保人员的动态管理、精确管理,推进标准化建设,达到信息共享,数据共享。
  三、目标任务
  我市开展"全民参保登记计划"工作的总体目标是,基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上。建立以全省、全国统一的社会保障号为每个人唯一参保标识的、全面覆盖的社会保险基础数据库,并实时更新,可进行全省、全国联网比对,可准确查阅已参保人员和未参保人员信息。在全国率先建立社保登记制度,启动全民社保登记试点工作,推进人人享有社会保障进程。
  四、登记范围和内容
  参保登记范围:以全市户籍人口为主,兼顾外地来沈常驻人员。
  参保登记内容:登记人员的基本信息,包括:姓名、性别、户籍所在地、公民身份号码等基础信息,以及是否参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险,目前就业状态等。
  五、登记的步骤和措施
  按照《方案》要求采取部门联动、上下结合的原则开展工作。
  (一)建立沈阳市全民参保登记数据库
  首先通过公安部门户籍信息库为比对参照内容,结合沈阳市养老和医疗保险参保数据,建立全民参保登记信息数据库,与现有的信息完整、准确的单位和个人直接确认,完成参保登记。
  (二)结合全省数据信息,完成缺失信息补充比对
  利用省社保系统数据平台,补充在省直企业、行业企业及省内外市参保人员的相关信息,以及全省城乡居民基本养老保险的参保信息。将比对成功的信息补充到数据库,完成信息确认。
  (三)信息共享,完成不入户人员参保登记信息的确认
  与各区、县(市)政府及民政、教育等相关部门配合,完成对低保人群、失地人群的信息核实,对公务员、大学生等人群的身份核实,完成不需要入户登记的人员身份的确认,补充到数据库。
  (四)利用互联网开展网上信息登记
  市社会养老和工伤保险管理局对外搭建全民参保登记信息平台,加大此项工作的宣传力度,通过广播、电视、报纸等多种宣传手段,提醒符合条件的人员主动登录网站按照《全民参保登记表》登记本人的各项信息。
  (五)开展入户登记
  对以上方式均未登记成功的人员,开展入户登记。将人员信息分到各街道、社区(村),通过电话回访登记、入户直接登记、代办登记等方式进行参保状态登记,并填写《全民参保登记表》,完成登记工作。
  (六)建立全民参保登记系统及动态管理机制
  街道、社区(村)负责按照《全民参保登记表》要求,录入调查登记信息,并对本辖区登记信息数据实行动态维护。建立完整的沈阳市社会保险基础数据库,通过系统自动更新、人工动态调查录入等实现全面的动态管理。
  六、登记的进度和安排
  我市全民参保登记计划工作预计用3年的时间(2014-2016)完成,分4个阶段:
  (一)制定方案阶段(2015年5月底前)
  制定具体实施方案及操作办法
  (二)参保数据整理比对阶段(2015年6月至2015年9月)
  以公安系统的户籍信息为比对参照内容,与我市养老保险和医疗保险数据比对,对符合条件的直接登记入数据库。同时通过与全省参保人员信息的比对及与相关部门进行不需要入户登记人员的确认等措施补充缺失信息,完成初期登记。
  (三)全面登记阶段(2015年10月至2016年9月)
  1、加大全民参保登记的宣传力度。采取多种形式开展宣传工作,确保沈阳辖区范围内的人员都能了解到此项工作的重要性。
  2、开展各区、县、街道、社区(村)社保经办人员的培训工作。制定具体操作细则和登记流程,对相关人员进行定期培训及信息核查,确保登记工作平稳有序进行。
  3、建立完备的全民参保登记体系。指派专人对需登记人员进行信息采集、审核、录入工作,形成完备的联动体系,全面铺开全民参保登记工作。
  (四)检查评估阶段(2016年10月至2016年12月)
  进入检查评估阶段,建立参保信息的动态管理机制,对数据库进行动态管理,对发生变更的人员数据即时更新,确保数据的完整、准确。