您所在的位置 首页 >> 政策法规
 
转发辽宁省人力资源和社会保障厅 辽宁省财政厅关于2014年调整企业退休人员基本养老金的通知
更新时间 2015年2月13日  共访问 7746 次

沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市财政局 转发辽宁省人力资源和社会保障厅
辽宁省财政厅关于2014年调整企业退休人员基本养老金的通知
沈人社发〔2014〕26号

各区、县(市)人力资源和社会保障局、财政局,市社会养老和工伤保险管理局,在沈参保企业:
现将辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省财政厅《关于2014年调整企业退休人员基本养老金的通知》(辽人社发〔2014〕8号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合实际提出以下意见,请认真贯彻执行。
一、这次调整企业退休人员基本养老金工作由市社会养老和工伤保险管理局根据退休人员数据库现有信息,按《通知》规定通过计算机系统进行调整,在2014年4月底前将这次调整的增加额,发放到退休人员的直发账户内,并在沈阳市社会养老和工伤保险管理局网站“信息查询”栏生成《调整企业退休(职)人员基本养老金明细表》。
二、2013年12月31日前已按规定纳入市级统筹的被征地农民,参照“五七家属工”调整政策调整待遇。
本次企业退休人员基本养老金调整,体现了党中央、国务院和各级政府对企业退休人员的关怀,时间紧、任务重,各区、县(市)要坚决贯彻落实国家和省要求,将其作为一项政治任务,高度重视,加强领导,精心组织,抓紧落实,积极筹措资金做好养老金调整及发放工作,确保企业退休人员增加的基本养老金按时足额发放。


沈阳市人力资源和社会保障局
沈阳市财务局
2014年4月3日
-------------------------------------------------------------------------------------

关于2014年调整企业退休人员基本养老金的通知
辽人社发〔2014〕8号

各市、绥中县、昌图县人力资源和社会保障局(劳动和社会保障局)、财政局,各省本级参保企业:
根据人力资源和社会保障部、财政部《关于2014年调整企业退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2014〕7号)精神,经省政府同意,并报人力资源和社会保障部、财政部批准,决定从2014年1月起调整我省企业退休人员基本养老金。现就有关事项通知如下:
一、调整基本养老金的人员范围和时间
2013年12月31日前已按规定办理退休(职)手续的企业退休(职)人员(包括已纳入基本养老保险统筹的“五七家属工”,不含符合劳人险[1983]3号文件规定范围内的建国前参军的退休老工人),自2014年1月1日起调整基本养老金。
二、调整办法和标准
(一)退休(职)人员符合国家、省规定的缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限,下同)每满1年(不足1年按1年计算,下同),每人每月增加基本养老金2元。其中缴费年限超过15年的部分,每满1年,每人每月再增加基本养老金1元。
(二)退休(职)人员符合下列条件的,分别按以下标准增加基本养老金:
1、符合劳人险[1983]3号文件规定的建国前参加工作的退休老工人,每人每月增加130元。
2、1949年1月1日至1949年9月30日参加工作的退休人员,每人每月增加125元。
3、1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月增加120元。
4、1954年1月1日后参加工作、2008年12月31日前退休的人员,每人每月增加118元,退职人员每人每月增加100元。
5、2009年1月1日至2012年12月31日期间退休的人员,每人每月增加95元,退职人员每人每月增加80元。
6、2013年1月1日至12月31日退休的人员,每人每月增加25元,退职人员每人每月增加20元。
(三)退休(职)人员符合下列条件的,分别再按以下标准增加基本养老金:
1、符合原人事部、财政部《关于印发〈完善艰苦边远地区津贴制度实施方案〉的通知》(国人部发〔2006〕61号)规定范围内的艰苦边远地区的人员,每人每月再增加5元。
2、2013年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的人员,每人每月再增加25元;年满80周岁(含80周岁)以上的人员,每人每月再增加50元。
(四)企业退休军转干部增加基本养老金,在和其他条件相同的退休人员同办法、同标准调整后,统筹项目内养老金总额低于省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金水平的,补足到省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金标准。
三、“五七家属工”养老金的调整
(一)“五七家属工”每人每月增加养老金65元。
(二)“五七家属工”符合下列条件的,分别再按以下标准增加养老金:2013年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的,每人每月增加25元;年满80周岁(含80周岁)以上的,每人每月再增加50元。
四、调整企业退休人员基本养老金的工作要求
本次调整企业退休人员基本养老金,体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大企业退休人员的亲切关怀,时间紧、任务重,要作为一项政治任务,坚决贯彻落实国家要求,加强领导,精心组织,抓紧落实。各级人力资源和社会保障部门、财政部门和社会保险经办机构,要抽调得力人员,认真做好调整待遇的审批工作。要采取有力措施,千方百计筹措调整企业退休人员基本养老金所需资金,在2014年4月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中,不得发生新的拖欠。


辽宁省人力资源和社会保障厅
辽宁省财政厅