您所在的位置 首页 >> 政策法规
 
各历史阶段工伤保险范围政策摘录
更新时间 2015年2月22日  共访问 21502 次


    附件: 点击此处==>下载word版文件

    一、国家政策

   1、《劳动保险条例实施细则修正草案》1953年
    第十一条 职工在下列情况下负伤、残废或死亡时,应享受因工负伤、残废或死亡的待遇:
    一、由于某种原因执行日常工作以及执行企业行政方面或资方临时指定或同意的工作;
    二、在紧急情况下末经企业行政方面或资方指定而从事与企业有利的工作;
    三、由于从事发明或技术改进的工作。


   2、《职业病范围和职业病患者处理办法》(卫生部1957年145号)
    职业病的确定,由本单位医疗机构或指定医疗结构负责治疗的医师负责,如不能确定是,可提交本单位的义务劳动鉴定委员会(小组)解决,凡经确定为职业病者,即应发给职业病证明书。
   

   3、《企业职工工伤保险试行办法》(劳动部1996年266号)
     第八条  职工由于下列情形之一负伤、致残、死亡的,应当认定为工伤:
    (一)从事本单位日常生产、工作或者本单位负责人临时指定的工作的,在紧急情况下,虽未经本单位负责人指定但从事直接关系本单位重大利益的工作的;
    (二)经本单位负责人安排或者同意,从事与本单位有关的科学试验、发明创造和技术改进工作的;
    (三)在生产工作环境中接触职业性有害因素造成职业病的;
    (四)在生产工作的时间和区域内,由于不安全因素造成意外伤害的,或者由于工作紧张突发疾病造成死亡或经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的;
    (五)因履行职责遭致人身伤害的;
    (六)从事抢险、救灾、救人等维护国家、社会和公众利益的活动的;
    (七)因公、因战致残的军人复员转业到企业工作后旧伤复发的;
    (八)因公外出期间,由于工作原因,遭受交通事故或其他意外事故造成伤害或者失踪的,或因突发疾病造成死亡或者经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的;
    (九)在上下班的规定时间和必经路线上,发生无本人责任或者非本人主要责任的道路交通机动车事故的;
    (十)法律、法规规定的其他情形。
    第九条 职工由于下列情形之一造成负伤、致残、死亡的,不应认定为工伤:
    (一)犯罪或违法;
    (二)自杀或自残;
    (三)斗殴;
    (四)酗酒;
    (五)蓄意违章;
    (六)法律、法规规定的其他情形。

    4、《工伤保险条例》(国务院2003年第375号令)
    第十四条  职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
    (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
    (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
    (四)患职业病的;
    (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
    (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;
    (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
    第十五条职工有下列情形之一的,视同工伤:
    (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
    (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
    (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
    第十六条  职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:
    (一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;
    (二)醉酒导致伤亡的;
    (三)自残或者自杀的。

  二、辽宁省政策

    5、《关于划分因工和非因工伤亡界线的试行办法》(辽劳险字1986年[116号])
    划分因工与非因工伤亡的界限,应本着实事求是的原则,要根据与生产、工作有、无直接关系,发生伤、亡的区域、时间和是否受领导指派等因素确定。
    一、在生产、工作区域和法定工作时间内,从事与生产、工作有直接关系的任务时,发生的伤、亡,按因工处理。在生产、工作区域或法定工作时间内,从事与生产、工作无直接关系的私事或活动,发生的伤、亡,按非因工处理。
    二、受领导指派(含班、组长),从事本单位生产、工作任务时,发生的伤、亡,按因工处理。反之,受个别领导聘求,搞与生产、工作无关的私事而发生的伤、亡,按非因工处理。
    三、从事与单位生产、工作有关的科研、发明、创造和革新工作中,发生的伤、亡,按因工处理。
    四、在生产、工作岗位上,遭到非本人所应负责任的意外伤、亡,按因工处理。
    五、职工原有某种慢性疾患,由于事故外因使原有疾患加剧或恶化的,外因只是促使其发病的条件,不是病变的内在依据,按非因工处理。如经医务鉴定确认外伤使原疾患造成新的伤害,按因工处理。
    六、从事有毒有害工作而造成对身体的伤害,经市一级职业病医院诊断认定为职业病的,按因工处理。
    七、原有某种隐性疾病,由于事故的诱因产生病感,当即诊断未发现身体组织结构有器质性改变,而发现先天性畸形或退行性病变,如:骨质增生、肥大性脊椎炎、脊椎侧弯、腰椎骶化或骶椎腰化等,按非因工处理。如果外伤后当即诊察,确因外伤造成身体的某部分组织器质性改变的,按因工处理。
    八、在紧急情况下,从事对企业或社会有益的工作(如抢险、救灾)而造成的伤、亡,按因工或比照因工处理。
    九、对于坚持原则维护国家和集体利益,与不良现象作斗争,而造成的伤、亡,按比照因工处理。
    十、职工参加本单位(不含车间一级)组织的各种体育比赛和代表本单位参加上级单位举办的各种比赛时造成的伤、亡(非本人所应负责任的),按比照因工处理。
    十一、由于单位管理或设施不善(如房屋失修倒塌、在集体食堂就餐食物中毒)而造成的伤、亡,按比照因工处理。
    十二、职工在生产、工作岗位上突然发病死亡,一般按因病死亡处理。对于因工作需要,经领导同意,带病坚持工作(有诊断书)或在极困难条件下,发病时不能及时进行抢救,而造成死亡的(如远洋渔船人员、野外勘探人员),按比照因工处理。
    十三、职工因工外出,在执行任务及往返的途中,遭受到非本人所应负责任的伤、亡,按比照因工处理。在公出任务以外的其他活动中(如串亲访友、游山玩水等)发生的伤、亡,按非因工处理。
    十四、职工在上下班途中,发生交通事故,根据交通管理部门的裁决,属于非本人责任造成的死亡及乘本单位通勤车发生的意外伤、亡,按比照因工处理。
    十五、因执行紧急任务,加班加点,不能回家休息,临时在工作地点休息和睡眠时,遭受到非本人所应负责任的意外伤、亡,按比照因工处理。
    十六、在生产、工作岗位上,由于发生事故使头部受伤,造成脑神经损伤,导致成精神病的,经市一级精神病医院鉴定,确诊为外伤所致的,按比照因工处理。对原有精神病史的或非受事故直接伤害者,按非因工处理。
    十七、因医疗事故所造成的伤、亡,经医疗事故鉴定委员会确认后,按比照因工处理。
    十八、因计划生育结扎手术引起的器官损伤或并发症的,经市、县(区)计划生育技术鉴定委员会鉴定确认的,按比照因工处理。
    划分因工和非因工伤亡界线的参考案例
    一、受领导指派的案例:
    例(1):某建筑工人,班长派他往工地送工具,在送工具时不慎手被碰伤。按因公处理。
    例(2):某房产段负责人的亲属要做家俱,该工段负责人求其段内一工人在星期天到其亲属家帮忙做家俱,不慎手被砍伤。时候,受伤工人以受领导求派为理由,要求按工伤处理。单位认为,该人是受个别领导求助,工人为其亲属做私活,不能按因工处理。
    二、区域和时间的案例:
    例(3):某厂技术员,在深夜,车间来人找他回厂处理生产紧急事故,他急奔工厂,途中陷进暗沟,脚腿挫伤,事故虽然发生在非生产区域,但这是为执行紧急任务而致伤,按因工处理。
    例(4):某厂一钻工,在工作时间内,应另一工人请求,为个人自行车零件钻眼,不慎手被碰伤。本人以在工作时间内,插空为他人干一件零活,并没有超出法定工作时间,要求按因工处理。单位认为,事故虽然发生在法定工作时间内,但不属于企业的正常生产活动,不按因工处理,并对其在动作时间内干私活进行教育。
    三、从事研究、革新的案例:
    例(5):某厂一职工,公休日在车间搞技术革新试验时,将酒精灯打碎,突然起火,烧伤脸部。事故虽然发生在业余时间,但他搞技术革新是为生产做贡献,按因工处理。
    四、意外伤亡的案例:
    例(6):某厂一职工因公外出,遇上强烈地震,不幸死亡,按比照因工处理。
    例(7):某厂一工作人员,随汽车去外单位办事,途中汽车发生撞车事故,该人被撞伤,因在执行工作任务中致伤,按比照因工处理。
    五、坚持原则的案例:
    例(8):某厂防护用品发放员,按规定发放物品,一个不应领取的工人去要,发放员坚持不给,该人对发放员不满,打伤了发放员。工厂对发放员因坚持原则被打伤,按比照因工处理。
    例(9):某商店营业员,见一顾客拿着甘蔗(从外商店买的)经过他的柜台,未经询问,便断定是在他的柜台上偷的,两人发生了争吵,营业员出口伤人,又先动手打人,在打架中,营业员被打伤,本人以维护国家财产为理由,要求按工伤待遇。单位认为,在未弄清事实情况下,就误认顾客偷甘蔗,又出口伤人,先动手打人,是错误行为,不按因工处理。
    六、紧急情况的案例:
    例(10):某厂一职工,在冬季抢修桥梁时,带头跳进冰水里作业被冻伤,造成下肢瘫痪,工厂认为,这是不顾个人安危的一种模范行为,按因工处理。
    七、因公出差的案例:
    例(11):某单位职工,因公出差,乘闲访友,应邀同去游泳,不行溺水死亡。家属以出差为理由,要求按因工死亡处理。单位认为,会亲访友应邀游泳是出差任务以外的个人活动,不能按因工处理。
    例(12):某单位一干部因公外出,在返回单位的途中,被某单位的汽车撞伤,经有关部门审理,因汽车失灵所致。其责任不在本人,按比照因工处理。
    八、上下班的案例:
    例(13):某厂的通勤车与另一辆汽车相撞,车上有几个职工受伤,经单位同意,按比照因工处理。
    例(14):某厂一职工,在上班途中,因交通事故死亡,经交通管理部门裁决,责任不在本人,按比照因工处理。
    九、参加体育比赛的案例:
    例(15):某厂开职工运动会,一职工在比赛时摔伤,工厂按比照因工处理。
    十、临时紧急任务的案例:
    例(16):某单位组织职工晚上加班卸水果,任务完成之后,安排不能回家的职工,在临时休息点睡眠,因屋顶灰棚脱落有一职工被砸伤,按比照因工处理。
    十一、管理设施不善的案例:
    例(17):某厂一工人,完成生产任务后,在厂内浴池洗澡,被从天窗掉下来的玻璃砸伤。工厂认为,与管理不善缺乏维修检查有关,责任不在本人,按比照因工处理。
    例(18):某工人在单位食堂就餐,因食物中毒,经抢救无效死亡,单位认为,因管理不善发生的食物中毒死亡,按比照因工处理。
    十二、在工作中突然死亡的案例:
    例(19):某研究所一技术员,患有冠心病,医务诊断让其休息,但因工作需要,领导派他去外地学习科研项目,在外出期间,为了抢时间加班加点工作,由于过度疲劳,突然发病死亡,单位按比照因工处理。
    例(20):某单位汽车司机,为抢运粮食主动带病长途行车。由于天热,驾驶室内温度高,正当汽车爬坡时,突然发病,死亡在工作岗位上。单位认为,在艰难的条件下,突然发病,不能及时进行抢救,按比照因工处理。
    例(21):某厂一干部,工作时突然发病,先由工厂卫生所大夫诊治,因病情逐渐加重,随之住转送市医院。刚进医院,因心肌梗塞死亡。家属提出:由于未及时抢救和误诊而死亡,要求按因工处理,工厂认为,患心脏病的并非个别人,发病时即由医生诊治,随后转送市医院,并没有误诊和未及时抢救,按因病死亡处理。
    十三、伤转病的案例:
    例(22):某工厂一工人在生产时把手砸伤,一周后发高烧。医院诊断未外伤后引起的感染性败血症,医治无效死亡。工厂按比照因工处理。
    例(23):某煤矿一采煤工人,采煤时头部被砸伤,按工伤治愈后,隔几年出现了高血压病,本人提出高血压病是几年前头部受伤所引起的,要求按因工处理。经指定医院医务诊断确定,出现的高血压病与过去头部受伤无关,按非因工处理。
    十四、外伤与原有病患的案例:
    例(24):某工人原患肝炎,坚持上班工作,铡铁板时用力过猛,压杠挤伤肝区,手术时发现肝脏被挤伤,后医治无效死亡。工厂按因工处理。
    例(25):某建筑工人,从脚手架上摔下,透视检查,两根肋骨骨折,在住院治疗期间,又发现肝癌,以后死亡。家属提出,外场促进了癌变,医院诊断确定,外伤虽然可以加剧癌症的恶化,但不是致癌的病因,按因病处理。
    十五、精神病的案例:
    例(26):某环卫单位工人,在清扫街道时,被汽车卷到车底下,头部受外伤,后导致精神病,经精神病医院确诊为外伤性精神病,单位按比照因工处理。
    例(27):某建筑工地施工时,发生了一起高空坠落事件,在现场施工的一名工人,看到事故的严重情景,精神受了严重刺激,后出现了精神失常,要求按因工处理。经医务劳动鉴定委员会鉴定认为,这一事故与他本身无关,又对他没有造成任何伤害,患精神病是其主观因素产生的,按非因工处理。

    6、《企业职工工伤保险办法》(1994年省政府45号令)
    第二十一条 职工在下列情况下造成伤残、职业病和死亡的,享受工伤(亡)保险待遇:
    (一)在本单位生产、工作区域内从事正常的生产、工作和企业管理人员临时指定的工作时发生工伤事故;
    (二)在紧急情况下,虽未经企业管理人员指定而从事对企业有益的工作时发生工伤事故;
    (三)为维护社会和人民利益从事抢险救灾造成的伤亡;
    (四)在生产、工作中接触有毒、有害物质造成的伤亡;
    (五)职工上下班时间按正常路线行进途中遭受非本人责任的交通事故或者其他意外所造成的死亡,或者乘本单位通勤车造成的伤亡;
    (六)因公到外地出差和工作调动报到途中遭受事故伤害,或者患病未能及时救治造成的伤亡;
    (七)因公因战致残康复后旧伤复发的;
    (八)由市以上劳动行政部门鉴定确认的其他因公伤亡。
 

    三、沈阳市政策

    7、《沈阳市企业职工工伤保险暂行办法》(1993年市政府第3号令)
    第五条 企业职工在下列情况下造成伤残或死亡享受工伤保险待遇
    (一)在本单位生产工作区域及工作时间内,从事正常生产、工作或领导临时指派的工作,或因工遭受非本人所能抗拒的意外伤害的;
    (二)在紧急情况下,未经领导指派而从事对企业有益工作的;
    (三)在生产工作环境接触有毒有害物质引发职业病的(经市级职业病医院认定);
    (四)经领导安排或同意,从事与本单位生产工作有关的科学研究、试验、发明创造或技术革新等工作的;
    (五)从事抢险救灾,维护社会和公民利益的;
    (六)复员转业军人因公、因战致残治愈后旧伤复发的;
    (七)由市以上劳动行政部门确认的其他因工伤亡。
 

    8、《沈阳市企业职工工伤保险办法》(2000年市政府第52号令) 
    第八条 职工在下列情况下造成负伤、致残、死亡,当认定为因公伤亡:
    (一)从事本企业的正常生产、工作或者本企业负责临时指定企业工作的,以及在紧急情况下,虽未经本企业负责人指定而从事直接关系本企业重大利益的工作的;
    (二)经本企业负责人安排或者同意,从事与本企业有关的科学试验、发明创造和技术改进工作的;
    (三)在生产、工作中接触有毒、有害物质造成职业伤害,经市以上职业病院确认为法定职业病的;
    (四)在生产工作时间和区域内,由于不安全因素造成意外伤害,或者由于工作紧张突发疾病造成死亡或经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的;
    (五)在生产工作中因履行职责遭致人身伤害,或维护社会治安和人民利益从事抢险救灾的;
    (六)职工在上下班时间和必经路线行进发生无本人责任或非本人主要责任的道路交通机动车事故的;
    (七)职工因工作调动报到期限内,途中遭受非本人责任事故伤害的;
    (八)职工因公外出期间,由于工作原因,遭受交通事故和其他意外事故造成伤害、失踪或突发性疾病未能及时救治造成死亡或经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的;
    (九)因公、因战致残的军人复员转业到企业工作后旧伤复发的;
    (十)由市劳动行政部门认定的其他因公伤亡的。
    第九条 职工由于下列情形之一造成负伤、致残、死亡的,不应认定为工伤:
    (一) 犯罪或违法;
    (二) 自杀或自残;
    (三) 斗殴、酗酒、蓄意违章;
    (四) 法律、法规规定的其他情形。