您所在的位置 首页 >> 人力资源开发 >> 人才政策
 
沈阳市人力资源和社会保障局关于印发2014年沈阳市享受国务院政府特殊津贴人员选拔推荐工作方案的通知
更新时间 2014年4月4日  共访问 11860 次

各区、县(市)人力资源和社会保障局,市直各有关部门,各有关单位:
  现将《2014年沈阳市享受国务院政府特殊津贴人员选拔推荐工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:点击此处查看附件(zip格式文档)
============================================
1.专家情况登记表
2.2014年申报享受国务院政府特殊津贴人员一览表


                                      沈阳市人力资源和社会保障局
                                             2014年4月4日

2014年沈阳市享受国务院政府特殊津贴人员选拔推荐工作方案

  为大力实施人才强市战略,推动我市高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,按照人力资源和社会保障部统一部署,今年将继续选拔一批长期辛勤工作、业绩突出的高层次专业技术人才和高技能人才享受政府特殊津贴。为确保选拔推荐工作顺利开展,特制定本方案。
  一、选拔数量
  人力资源和社会保障部分配给沈阳市的2014年选拔享受国务院政府特殊津贴人员指标控制数为专业技术人才10名。
  我市未单列高技能人才指标,高技能人才的选拔由辽宁省人力资源和社会保障厅统一部署。
  二、选拔范围
  在我市各种所有制经济成分的企事业单位中,在专业技术岗位上工作的具有高级专业技术职务的在职人员。
  (一)重点选拔在我市经济社会发展中有突出贡献的工农业生产一线的高层次专业技术人才,特别是2012年以来在沈阳经济社会中发挥重要作用,在先进装备制造业等沈阳市战略性新兴产业中有力促进产业结构优化升级,在企业技术创新、技术改造、技术攻关、技术管理和科技成果转化及农业科技开发和技术推广等方面取得突出业绩,并创造显著经济和社会效益的创新型人才。
  (二)在科研、教育、文化、卫生等岗位有重大贡献和取得突出业绩的专家、学者、技术人才;在信息、金融、财会、外贸、法律、现代管理及理论研究、宣传文化、艺术体育等领域有重大贡献的专业技术人才。
  (三)以下人员不在选拔推荐范围内:
  1.不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导;
  2.在党、政、军、群机关工作的人员;
  3.担任副省级及以上领导职务和享受副省级及以上待遇的人员(中国科学院院士和中国工程院院士除外);
  4.已获得过国务院政府特殊津贴人员;
  5.2014年2月27日(人社部函〔2014〕28号文件印发之日)之前已办理退休手续的人员;
  6.在驻沈中省直企事业单位工作的人员;
  7.非沈阳市户籍的人员。
  三、选拔条件
  具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。
  在专业技术岗位上工作,近5年来取得专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:
  (一)在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展作出突出贡献,是学科领域的带头人;或研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。
  (二)在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和我市经济发展;或在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。
  (三)长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。
  (四)在我市经济社会发展重点领域、重点行业,为解决我市经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。
  (五)在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设作出突出贡献,是学科领域的学术带头人。
  (六)在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣作出突出贡献,是本领域的带头人。
  (七)长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,并为同行所公认。
  (八)在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。
  四、选拔程序
  (一)推荐
  经各基层单位领导班子集体研究,按照隶属关系逐级推荐,每个基层单位推荐人选原则上不超过2名,其中:市属事业单位经主管部门同意后,由市直主管部门统一向市人力资源和社会保障局推荐;区、县(市)属事业单位经地区主管部门同意后,由所在地区人力资源和社会保障局统一向市人力资源和社会保障局推荐;各类企业直接向市人力资源和社会保障局推荐。市直各部门、各单位及各地区人社局须将拟推荐人选在其所在单位公示一周,无异议后,方可向市人力资源和社会保障局申报有关材料。
  (二)评审
  1.资格审核。由市人力资源和社会保障局按照选拔条件对各推荐人选进行资格审核,经审核无误后组织专家评审。各单位申报时须提供以下材料:
  (1)《专家情况登记表》,一式一份(附电子文档);
  (2)《申报享受国务院政府特殊津贴专家一览表》,一式一份(附电子文档);
  (3)5名以上职工代表签字并加盖单位印章的公示结果;
  (4)推荐人的身份证、户口本、专业技术资格证书、学位学历证书,近5年(2009年1月1日以后)获得的各类奖励证书、荣誉证书、出版书籍、论文及其它能反映推荐人贡献业绩的证明材料原件和复印件,核准后原件返还。复印件要加盖单位审核章,制作证明材料目录后,单独装订成一册。
  2.专家评审。由市人力资源和社会保障局组建专家评审委员会,召开评审会议,对各推荐人选进行综合评价,提出我市推荐人选建议。
  3.市政府核定。由市人力资源和社会保障局将评委会评审结果报市政府核定。
  4.公示。由市人力资源和社会保障局将市政府核定的推荐人选通过沈阳人力资源和社会保障网公示,根据社会各界反馈情况最终确定我市推荐人选。
  (三)报批
  由市人力资源和社会保障局将我市推荐人选呈辽宁省人力资源和社会保障厅汇总后,报人力资源和社会保障部审核,审核通过的人选由国务院审批。
  五、有关要求
  (一)各地区、各部门、各单位要加大对本次选拔推荐工作的宣传力度,其中,各区、县(市)人力资源和社会保障局负责对所属事业单位和驻区、县(市)各类企业的宣传工作,确保通知区域全覆盖。
  (二)各地区、各部门、各单位要严格按照选拔条件和程序,认真组织,确保推荐工作的严肃、认真、公平、公正、公开,增强工作透明度,让所有符合选拔条件的杰出人才均参与到选拔推荐中来。
  (三)各级经办人员要认真核对有关证明申报者业绩、成果和贡献的复印材料,并在材料上签字后加盖各级具体经办部门印章。
  (四)《专家情况登记表》、《申报享受国务院政府特殊津贴专家一览表》在沈阳市人力资源和社会保障网(www.syhrss.gov.cn)下载。所有报送材料均用A4纸打印或复印。
  (五)请各单位于2014年4月30日前将申报材料报送至沈阳市人力资源和社会保障局。
  联 系 人:赵峰
  电    话:024-22539012
  电子邮箱:rsj22539011@163.com
  地     址:沈阳市沈河区青年北大街16号人才大厦501室