您所在的位置 首页 >> 建议提案
 
努力建设我市高素质技工队伍 市政协第138号提案落实到位
发布时间 2016年9月18日  共访问 12827 次

  王健委员在市政协十四届四次会议提出第138号提案--《关于培育"大国工匠"精神,构建沈阳制造业人才培养体系》作为今年的重点提案,我局党组高度重视,积极把"打造沈阳工匠文化品牌"作为落实提案的重点工作任务。局长召开专题会议进行研究,提出工作要求;主管局长组织企业、学校开展专题座谈会,并积极征求政协委员意见;责任处室认真进行研究,制定积极措施,并与提案委员深入企业、技校开展调研进行论证。我局办理市政协第138号提案的过程、措施及答复意见不仅得到提案委员、市政府办公厅、市政协提案委员会的充分肯定,而且进一步促进了我市技能队伍建设工作的开展。
  1.着力实施培养工程。出台了《沈阳市人民政府办公厅转发市人力资源社会保障局等部门关于加强企业技能人才队伍建设实施意见的通知》(沈政办发〔2016〕45号),进一步发挥企业培养技能人才的主体作用,推动企业开展新型学徒制培训、高技能人才培养工程,建立国家、省、市三级技能大师工作室(站)。
  2.构筑表彰激励体系。建立市政府优秀高技能人才特殊津贴评选制度,每年选拔至少4名以上高技能人才获得市政府特殊津贴。建立和完善我市高技能人才激励机制,每年评选10名"沈阳市优秀技术能手"和10个"沈阳市高技能人才培养先进单位"。落实高技能人才待遇,对获得技能大师称号的技能人才,可获得高级工程师的专业技术资格。
  3.完善技能竞赛机制。积极组织市级技能竞赛活动、选拔优秀技能人才参加国家和省技能竞赛、推荐优秀技能人才参加世界技能大赛,逐步建立和完善技能人才竞赛选拔机制,积极组织优秀技能人才参加世界技能大赛预选赛、国家技能大赛,实现各类技能竞赛与世界技能大赛逐步接轨。
  4.加大宣传引导力度。以宣传弘扬"大国工匠"精神、打造"沈阳工匠文化品牌"为主线,大力宣传国家、省、市关于加强高技能人才队伍建设和推进技工教育发展的政策措施和优秀高技能人才代表的先进事迹,形成全社会关注和支持高技能人才工作的良好局面,为促进高技能人才成长成才营造良好的社会环境。