您所在的位置 首页 >> 建议提案
 
对市政协十四届四次会议第74号提案的答复
发布时间 2016年8月18日  共访问 3027 次

沈阳市政协社会和法治委员会:
  您提出的关于加强劳动争议调解,推动构建和谐劳动关系的提案收悉,现答复如下:
  一、基本情况
  我市劳动人事争议调解仲裁工作在市委、市政府的正确领导下,在工会和工商联、企联等企业代表组织的大力支持、密切配合及全市上下各企事业单位的积极响应下,按照国家、省的有关要求积极开展工作并取得较好成效。主要做法:
  (一)不断加大劳动人事争议基层调解组织建设力度,注重发挥第一道防线的作用
  1.大力推进劳动人事争议预防调解工作。《沈阳市劳动人事争议预防调解工作暨和谐使命行动计划实施方案》、《关于加强非公有制企业劳动争议预防调解工作的实施意见》等一系文件的出台,有力推进了我市基层调解工作的进展。同时,我市将基层调解组织建设工作纳入到人社局的考核之中。2.调解组织规范化建设取得成效。我市在积极建立基层调解组织的同时,积极开展基层调解组织的规范化建设工作。部分街道劳动就业社会保障服务所(中心)调解组织具有独立的调解工作场所。3.基层调解组织作用开始显现。各类基层调解组织按规范化要求建立了劳动人事争议调处台帐,为地区的和谐稳定发挥越来越大的作用。
  (二)加强仲裁机构实体化建设,切实提高劳动人事争议处理效能
  1.抓仲裁委、仲裁院优化整合。全市各级劳动人事争议仲裁委员会在2012年已经全部完成整合工作。各区、县(市)已经全部完成了新一轮的整体改造,基本能够满足目前的办案需求。2.抓仲裁庭、调解室规范化建设。我市仲裁庭、调解室规范化建设工作取得了快速的发展。同时,注重仲裁制度建设,先后出台了一系列规章制度,推动了我市调解仲裁工作逐步实现标准化、制度化的进程。3.加强对劳动人事争议调解仲裁工作的政策指导。为统一裁审标准、统一办案尺度、强化裁审衔接,先后制发了《关于审理劳动人事争议案件仲裁若干问题的指导意见》(1-3),明确和规范了政策把握标准。4.建立了沈阳市重大疑难劳动人事争议仲裁案件研讨制度。2015年,我市建立了重大疑难劳动人事争议仲裁案件研讨制度,制发了《沈阳市重大疑难劳动人事争议仲裁案件研讨制度》,通过实施,取得了较好的效果。5.全面开展劳动人事争议仲裁案卷评查工作。制发了《沈阳市劳动人事争议仲裁案卷评查办法》,有力推动了我市劳动人事争议调解仲裁工作标准化、上水平。6.开展全市仲裁文书评比活动。为提高仲裁文书的质量,开展了优秀仲裁文书评比活动,为促进办案水平的不断提升发挥了积极作用。7.建立起劳动人事争议调解仲裁工作的考核制度。制发了《沈阳市劳动人事争议调解仲裁工作考核办法》,为促进我市劳动人事争议调解仲裁工作上台阶起到了极大的推进作用。8.积极开展培训,提高人员素质。2015年,市局与市总工会、职工大学、开发区等单位联合对企业调解员进行了多场次的培训,共培训500多人。各区县也积极开展调解员培训工作。9.加强解仲裁信息化建设,促进全市仲裁系统规范办案。建立了"沈阳市仲裁办案信息管理系统"。从2016年1月1日起开始试运行,目前看运行状况良好。
  2015年,我市共受理案件9524件,结案9470件,上年结转326件,结案率为96.14%,超过人社厅年初要求96%指标的0.14个百分点。
  (三)积极构建和谐稳定的劳动关系
  一是规范、简化劳动合同管理;二是进一步加强劳务派遣管理;三是规范企业裁员工作;四是加强集体合同管理工作;五是深入推进和谐劳动关系单位创建工作。深入开展和谐劳动关系创建活动。保证每年至少对100个单位进行和谐劳动关系认证。
  (四)加大劳动监察力度,对违反劳动法律法规、侵害职工和合法权益的行为进行及时查处
  我市劳动监察部门历来高度重视劳动者权益保护工作,确保了各项劳动法律法规和政策的落实,为维护劳动者的合法权益,促进沈城和谐劳动关系构建做出了积极贡献。2015年全市劳动监察队伍主动监察用人单位15896户;书面审查 29861户;立案查处违法用人单位3264户;受理举报投诉并立案查处932件;查处清理拖欠农民工工资案件314件,清理拖欠农民工工资9025.74万元,涉及农民工9856人,当期农民工工资拖欠偿还率100%。
  二、存在的主要问题
  一是基层调解组织作用有待进一步发挥。基层调解组织建设中有些政策还有待进一步落实;二是调解员队伍整体业务素质还需加强。劳动人事争议调解员需要掌握专业政策,但由于经费保障不足,致使培训工作受到制约;三是部分基层仲裁部门案多人少,人员参差不齐,工作效率和效能还有待于提高。
  三、形势分析
  由于经济下行的压力持续加大,劳动力供大于求的局面并未转变,诱发劳动争议的因素大量存在。主要特点:一是从我市近年来仲裁机构受理的劳动人事争议案件数量看,劳动争议案件量连续保持高位态势;二是因劳动报酬问题产生的争议比重较大且有上升的趋势;三是集体劳动争议案件隐患不容小视。
  四、下步工作打算
  (一)深入实施"和谐使命"行动计划,进一步发挥基层调解组织实际效能
  一是推动地方立法进程,进一步推进基层调解组织规范化建设。推动《沈阳市劳动争议调解条例》实现地方立法;二是推进专业性劳动争议调解组织建设,指导有条件的区、县(市)建立独立的调解室等;三是开展"千街万企行"活动;四是积极配合有关部门进行普法宣传。
  (二)着力解决"立案难""延期立案"的问题,不断提升调解仲裁工作的公信力
  一是要在人员配备上满足仲裁工作需求,确保实际办案力量满足当前的工作要求;二是要在效能质量上下功夫,不断提高案件仲裁质量,提升调解仲裁工作的公信力;三是要严格抓考核。以年度调解仲裁工作考核办法为抓手,充分发挥其"指挥棒"和"风向标"作用,切实解决"立案难""延期立案"的问题。
  (三)继续加大仲裁院实体化和仲裁效能建设
  1.加强仲裁机构建设。按照省厅《关于进一步加强全省各级劳动人事争议仲裁委员会建设工作的意见》要求确定的标准,及时解决仲裁委建设工作中存在的问题。
  2.提高仲裁效能和办案质量。一是加强对劳动人事争议调解仲裁工作的政策指导;二是深入落实沈阳市重大疑难劳动人事争议仲裁案件研讨制度;三是继续开展劳动人事争议仲裁案卷评查工作;四是继续开展全市仲裁文书评比活动,促进办案水平的不断提升;五是积极开展培训活动,不断提高人员素质;六是积极推进劳动人事争议仲裁立案登记制。同时推出"用人单位信息网上查询"制度,为申请人提供便捷服务。
  (四)加强督促,狠抓落实,确保劳动人事争议处理效能建设的各项目标任务按时完成
  一是做好"沈阳市仲裁办案信息管理系统"试运行工作;二是编制《2016年沈阳市劳动人事争议调解仲裁工作要点》,指导全市全面开展各项工作;三是制定《沈阳市2016年劳动人事争议调解仲裁工作考核办法》,切实保障劳动人事争议处理效能建设的各项目标任务按时完成。
  (五)加强勤政廉政建设,推进建设人民满意窗口工作
  要进一步加强调解仲裁队伍的作风建设,积极探索建立仲裁文化体系以及服务对象满意度测评机制和案件审理监督机制,确保案件审理在阳光下运行。
  (六)进一步推动构建和谐劳动关系工作
  一是继续深入贯彻落实《劳动合同法》,重点指导有关企业按人社部22号令的要求,调整劳务派遣用工比例;二是贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》的有关要求。根据我市的实际情况,制定我市构建和谐劳动关系的意见。
  (七)加大劳动监察力度,扎实推进劳动者权益保护工作
  一是组织开展劳动保障监察专项执法检查;二是做好农民工工资支付工作;三是做好举报投诉案件受理查处工作;四是强化部门联动机制;五是加大宣传教育力度。
  感谢您对人力资源和社会保障工作的重视和关心。