您所在的位置 首页 >> 建议提案
 
实施推进保障改善民生与落实建议提案工作双轮驱动确保市政协388号提案全面落实
发布时间 2016年8月18日  共访问 2021 次

  "关于进一步推进我市大学生就业创业平台服务体系建设提案"(政协388号)系我局承办市级重点提案,这项提案瞄准我市实施东北老工业基地振兴过程中高校毕业生就业创业等热点问题,提出了非常有针对性和实用性的建议。为了做好这项提案的办理工作,市人力资源和社会保障局实施推进保障改善民生与落实人大代表建议双轮驱动的举措,取得了扎实成效。从办理过程和结果来看得到了委员比较满意的答复,我们的主要做法是:
  1.领导重视,亲自调度
  人社局领导高度重视此项工作,凤翔局长先后2次召开了由局属各单位主要领导参加的专项会议,对政协提案办理工作提出了两点要求,一是要以政治高度,将政协提案办理工作摆位为日常工作优先位置全力推进。二是要以对"提案"负责就是对人民负责的认识,切实把各项提案的办理落实到实处。在领导的高度重视下,我局下发了关于做好人大政协提案工作要点,将各项人大建议逐层落实到具体人,明确了工作时限,工作要求,工作目标,并将具体的责任落实到人。三是针对重点提案,凤翔同志亲自挂帅,担任责任领导,并责成分管副局长负责提案办理的具体责任人,做好建议答复和代表走访等工作。
  2.横纵联合,高效运作
  一是形成政府各部门的工作合力。"关于进一步推进我市大学生就业创业平台服务体系建设提案"(政协388号)对做好高校毕业生就业创业工作提出了有针对性的建议,具体的建议内容实际上涉及到了多个政府部门。为此,我们与市教育局、等多个单位建立了紧密的联系,形成工作合力,对落实政协提案奠定了坚实的基础。二是坚持迎前工作,提升工作效率。在我们完善了初步办理意见后,提前与巴俊宇委员进行了先期汇报,向委员征询是否进一步表达意见的想法。三是根据委员所提意见,进行针对性的调研。针对提案的内容,我局开展了2项有针对性的调研工作,比如针对"就业通"项目如何更好的体现委员提案的调研等。四是召开了由委员和高校毕业生创业者参加的专题座谈会。通过邀请政协委员与部分创业者参加座谈会的方式,促进创业者与委员的面对面交流,使我们更加精准的落实提案意见奠定坚实的基础。
  在双轮驱动战略的引领下,我们做到了落实提案与促进工作两不误,取得了扎实的成效。主要成果是建立了政府、高校与企业定期联络协商机制,形成政府、高校与企业资源共享、良性互动、多赢发展的良好局面。各高校高度重视学生的就业创业,采取了很多卓有成效的举措,使应届毕业生初次就业率整体向好,达成初步就业意向80%以上。7月7日,在市就业局由市委组织部和市人社局联合召开了高校毕业生就业工作座谈会,专家、学者、企业及高校毕业生代表充分讨论了高校毕业生就业工作,拓宽了毕业生就业工作的思路和办法。利用"就业通"项目大数据就业信息系统,整合网站、手机APP、微信应用、机顶盒应用等多种形式,为个人和企业提供"互联网+"形式的职业介绍服务、就业培训服务、创业服务、政策查询服务。同时,不断加强同高校的联系,加强高校毕业生岗位开发、信息收集和对接力度,强化毕业生就业见习措施,大力扶持毕业生自主创业,高质量完成了高校毕业生就业创业工作。