您所在的位置 首页 >> 建议提案
 
创新进取、多措并举 市人大第500号、522号重点建议全面落实
发布时间 2016年8月18日  共访问 941 次

  今年市人大高度重视"大众创业,万众创新"工作,并将由费晨光代表提出的"关于全面落实国家大众创业万众创新的的建议"(市人大522号)和由李玉昆代表提出的"关于加大海归人才引进与创业扶持的建议"(市人大500号)合并为一件,并做为市人大年度重点建议。市人社局高度重视此项工作,把落实建议的内容做为一项政治任务,全面推进落实,得到了市人大开军副主任的充分肯定,并得到了人大代表的满意办结意见。我们的主要做法是:
  1.领导率先垂范落实目标责任。市人社局凤翔同志先后2次召开针对重点建议的专题会议,并落实工作目标责任,责成就业和人才服务局认真负责,全力推进。市就业和人才服务局针对建议内容建立了由一把局长抓总,2位副局长抓对接,创业处、毕业生处负责具体落实的目标责任体系,为确保建议的办理奠定了坚实的基础。
  2.加强与代表的沟通汇报工作。由于我局今年承办的重点建议是由费晨光代表(522号)和李玉昆代表(500号)所提建议合并而成,其中费晨光代表原提出的"关于沈阳市政府将大众创业万众创新落实到位的建议",我们一是在综合市经信委、科技局等单位的意见后,立即与费晨光代表进行联系,做到事前询访,征询代表意见,从而进一步完善我们的答复意见。二是在充分理解代表意见的情况下,我们通过电话和电子邮件等形式对建议答复报告进行不断的完善,进一步征求代表意见。三是在答复意见得到代表肯定的情况下,当面向代表进行认真和庄重的汇报,并得到了代表对答复过程和答复结果"双满意"的结果。
  3.做到代表建议和政策落实的统一。为了确保落实代表建议不流于形式,我们将代表所提的建议充分的融入到我们的各项政策之中,确保代表建议切实落到实处。截止6月末,我市小额担保贷款完成1.4亿元,完成省计划的65.3%;我市扶持创业带头人2614人、带动就业1.5万人,分别完成省计划的109%和105%;本市汇总上报创业孵化基地的数量为119家,总面积共计149.27万平方米,入驻孵化基地的企业数量共计2879户,吸纳创业团体1668个。其中,市属创业孵化基地23家,高校层面,依托沈阳大学沈阳航空航天大学等高校新建了19家创业孵化基地,总面积达10.4万平方米,吸纳入驻企业183户,吸纳创业团队546个;政府层面,市直单位和群团组织直接投建创业孵化器4家,面积2.04万平方米,吸纳入驻企业50户,吸纳创业团队23个。另外,区属创业孵化基地及社会层面96家,总面积达到136.8万平方米,吸纳入驻企业2646户,吸纳创业团队1099个。