您所在的位置 首页 >> 机关党建 >> 党建信息
 
尹蔚民:开创人社事业发展新局面
发布时间 2015年11月18日  共访问 1947 次

  来源:人民日报

  抓住“关键少数” 做好机关党建

  开创人社事业发展新局面

  人力资源和社会保障部党组书记、部长 尹蔚民

  (中央国家机关学习贯彻十八届五中全会精神会议发言摘编)

 

  五中全会闭幕后,人社部党组及时召开党组扩大会组织传达学习,研究制定了学习贯彻全会的总体安排。下一步,党组中心组还将进行专题学习讨论,邀请专家作辅导,帮助党员干部深入领会把握中央要求,结合人力资源社会保障工作实际做好贯彻落实工作,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

  落实好全会赋予人社工作的各项任务。全会在就业、社会保障、收入分配等方面对我们的工作提出了新要求,为谋划人社事业“十三五”发展明确了思路、方向和着力点。我们将认真贯彻全会精神,把涉及人社领域的新任务新要求理清楚、研究透,提出更加具体的思路和更具操作性的措施,以新的发展理念统领“十三五”时期人社事业改革发展。围绕实现更加充分和更高质量就业的目标,着力促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,提高技术工人待遇。坚持通过经济发展提高就业,切实解决经济结构调整中的失业问题,大规模开展职业培训,做好重点群体就业,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,在经济下行压力情况下,着力保持就业局势的稳定。同时,推进建立更加公平更可持续的社会保障制度。实施全民参保计划,实现法定人群全覆盖。通过完善个人账户制度、职工基础养老金全国统筹、划转部分国有资本充实社保基金等措施,增强社会保险制度的可持续性。此外,要缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步,劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,健全科学的工资水平决定机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。

  全面从严治党,为人社事业发展提供坚强政治保证。贯彻全会精神,关键在于全面从严治党。部党组高度重视抓好机关党的工作,坚持每年召开机关党的工作会议,全面总结部署党建工作。每年进行党风廉政建设和反腐败斗争形势分析,研究制定了党组落实主体责任的15项措施,坚持一案一通报制度。部党组专门印发了贯彻落实全面从严治党要求的实施意见和机关党建工作考核办法。建立健全干部轮岗制度,使干部有压力、有动力、受历练,对主要负责同志提出“四个坚持、四个表率”的要求,抓好“关键少数”队伍建设。下一步,我们将认真贯彻落实全会精神,全面推进机关党的工作。深入学习以习近平同志为总书记的党中央形成的一系列治国理政新理念新思想新战略,指导和推动人社领域的重大改革和各项工作发展。要继续坚持把严明党的政治纪律和政治规矩作为落实全面从严治党的中心环节;继续严格履行全面从严治党主体责任,党组书记切实担负起从严治党第一责任人的职责;继续从严管理干部,把贯彻中央八项规定精神作为全面从严治党的重要抓手。

  人社部将按照全会要求,在学习宣传贯彻会议精神过程中,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,把中央决策部署不折不扣地落实到位,开创工作新局面。(转自2015年11月18日《人民日报》)